В Черкассах отходы начали перерабатывать в экологическое топливо. Видео Скрин из видео

В Черкассах отходы начали перерабатывать в экологическое топливо. Видео

Елена Яценьо

Полученное из переработанной древесины топливо продается городу Смела

Черкасское коммунальное предприятие "Экология" начало переработку отходов растительного и другого происхождения в альтернативное топливо, которое будет использоваться для выработки тепловой и электрической энергии.

Об этом говорится в сюжете круглосуточного телеканала Черкасс "Антенна". Идея проекта полностью принадлежит специалистам КП "Экология".

Отмечается, что проект позволяет решить сразу несколько вопросов: экологическая утилизация некоторых видов отходов и поставка альтернативного топлива.

Начальник отдела экологии департамента жилищно-коммунального комплекса Владимир Гусаченко отметил, что в городе сегодня накоплено более 25 тысяч складов отходов древесины.

"Это ветви, которые складывались здесь после сноса, обрезки деревьев на улицах нашего города, территории школьных и дошкольных учреждений, коммунальных предприятий, – рассказал он. – Сейчас мы перерабатываем его в щепу, которую потом будем использовать для производства тепловой и электрической энергии. С помощью КП "Экология" была привлечена специальная техника, мощность которой позволяет измельчить 150 складометров в час".

По словам заместителя директора КП Юрия Ефремова, предприятие на реализацию проекта, избавляющего город от проблемы накопленного мусора, не взяло из городского бюджета ни копейки.

В то же время сам проект финансово выгоден. Отмечается, что коммунальщики перерабатывают древесину в топливо, которое дальше продают городу Смела.

В свою очередь заместитель городского головы Руслан Ткаченко добавил, что проект поможет снизить стоимость одной гигакалории тепла для населения.

"Мы проанализировали современные методологии и внедренные в разных странах мира проекты. В конце концов, ввиду сырьевой базы, мы выбрали два направления переработки отходов – это выработка тепловой энергии и выработка электрической энергии", – отметил заместитель мэра.

Ткаченко также отметил, что объема отходов в Черкассах, которые накапливаются за год, хватит для того, чтобы помочь теплоснабжающим компаниям перейти на экологическое топливо.

Напомним, что город Черновцы впервые начал зарабатывать деньги на сортировке бытовых отходов. Всего за несколько недель городской бюджет получил 118 тысяч гривен благодаря отсортированным почти 12 тоннам сырья из Черновицкого полигона.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что сотрудники коммунального предприятия "Зеленстрой" в Мариуполе собрали с улиц города и отправили на утилизацию 306 тонн опавших листьев.

Читайте также
В Киеве горожане сдали на утилизацию старую технику. Фото
В Киеве горожане сдали на утилизацию старую технику. Фото

Стало известно, когда следующая акция

Экоинспекторы рассказали, как правильно утилизировать новогоднюю елку
Экоинспекторы рассказали, как правильно утилизировать новогоднюю елку

Сжигать елку или сосну категорически нельзя, ведь во время горения в воздух попадают токсичные вещества