В Британии известные компании создали спецфонд: за тонну переработанного пластика будут платить £100 Shutterstock

В Британии известные компании создали спецфонд: за тонну переработанного пластика будут платить £100

Романа Слисар

В планах увеличение гарантированной выплаты до £300

В Великобритании пять компаний-гигантов рынка – Mars UK, Mondelēz International, Nestlé, PepsiCo и Unilever – создали специальный фонд в размере £1 млн, чтобы способствовать переработке гибкого пластика.

Об этом сообщило издание Footprint.

Как сообщается, договоренности между указанными производителями предусматривают минимальную выплату в сумме £100 за каждую тонну переработанного гибкого пластика. Инициатива касается компаний по переработке и потребителей.

В планах увеличение гарантированной выплаты до £300 за тонну переработанного материала, который в дальнейшем используют в пищевой промышленности.

Минимальную выплату гарантируют только при наличии независимых аудиторских доказательств того, что материалы были переработаны. Как отмечается, уровень прозрачности проекта и оплата по результатам значительно отличается от большинства существующих в стране схем.

Согласно сообщению, целью проекта является стимулирование круговой экономики. Предполагается, что после переработки пластик станет материалом для ряда продуктов, включая непищевой пластик, пищевую и не пищевую пленку. Кроме того, инициатива поможет потребителям начать сортировку отходов и переработку гибких материалов, к которым также относятся полиэтиленовые пленки и упаковка от чипсов.

По статистике, в 2019 году гибкий пластик составлял 22% всего потребительской пластиковой упаковки в Великобритании, однако лишь 6% от его количества перерабатывали.

Предполагается, что 80% средств фонда пойдут на стимулирование переработки в самой Великобритании, а 20% суммы выделят переработчикам из ЕС.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что украинцам делать с пластиковым мусором.

Читайте также
Евросоюз официально вышел из Энергетической Хартии
Евросоюз официально вышел из Энергетической Хартии

Многие европейские страны считают, что она потеряла свою актуальность

Европа не готова к преодолению климатической катастрофы, – Всемирный банк
Европа не готова к преодолению климатической катастрофы, – Всемирный банк

Эксперты пришли к выводу, что значительные климатические риски ЕС требуют общесистемной трансформационной адаптации, включающей реформирование институтов, законодательной базы и отраслевых стратегий

Крупные бизнесы соревнуются за 40 млрд евро от ЕС на сокращение выбросов углерода
Крупные бизнесы соревнуются за 40 млрд евро от ЕС на сокращение выбросов углерода

Европейский Союз должен решить, сколько рисков готов взять на себя, инвестируя деньги налогоплательщиков в новые технологии

Дания предоставит Украине €380 млн в поддержку возобновляемой энергетики
Дания предоставит Украине €380 млн в поддержку возобновляемой энергетики

В Меморандуме также говорится о поддержке и развитии сотрудничества и делового партнерства между датским и украинским бизнесом.