Эксперт объяснил, что украинцам делать с пластиковым мусором Shutterstock

Эксперт объяснил, что украинцам делать с пластиковым мусором

Зоряна Бердник

Главное правило для всего пластика — бутылки и тубы должны быть пустыми и чистыми

В общественной организации "Украина без мусора" объяснили особенности сортировки пластика и подготовку распространенных изделий к сдаче на станции сортировки.

Об этом в группе "Промышленность переработки отходов Украина" со ссылкой на ОО рассказал активист и координатор в Solid Waste Consult "Ukraine — Bavaria" Андрей Сокол-Черниловский.

"Наверное, вы обращали внимание на треугольник со стрелками и цифрой внутри. Эта маркировка вида пластика, которая помогает определить, что делать с пластиковой вещью далее — переделать, отправить на безопасное сжигание или вообще избегать, поскольку некоторые виды пластика опасны", — пишет активист.

По его словам, главное правило для всего пластика — бутылки и тубы должны быть пустыми и чистыми, крышечки лучше сдавать отдельно, как и пульверизаторы с дозаторами. Все же этикетки или наклейки желательно снимать, а еще — сжимать бутылки, чтобы они занимали как можно меньше места.

Также он объяснил, как расшифровать маркировку пластика и какова дальнейшая его судьба:

1. PET (Полиэтилентерефталат)

На переработку: прозрачные из-под напитков и молочных продуктов. Также принимают бутылки из-под масла, уксуса и соевого соуса, однако они должны быть закрытыми крышкой.

На высокотемпературное сжигание: бутылки из-под средств бытовой химии и все другие изделия из ПЭТ: одноразовая посуда, контейнеры, крышки, стаканчики, пленки и т.п. с соответствующей маркировкой.

2. HDPE (Полиэтилен высокой плотности)

На переработку: бутылки и флаконы из-под средств бытовой химии и из-под молочки, маркированные крышечки от бутылок с напитками.

На высокотемпературное сжигание: тубы из-под косметики и зубной пасты с соответствующей маркировкой.

3. PVC (Поливинилхлорид/ПВХ)

Не подлежит переработке и сжиганию! ПВХ содержит хлор, а при нагревании выделяет высокотоксичные соединения. По возможности следует избегать использования такой упаковки.

4. LDPE (Полиэтилен низкой плотности/полиэтилен высокого давления/PE-LD)

На переработку коммерческие пленки — стретч, "пупирку", zip-пакеты без замочка-бегунка, упаковки из-под туалетной бумаги и памперсов. Также для переработки подойдут полиэтиленовые пакеты с принтами, пакеты из-под молочки, почтовых отправлений и почвы.

Принимают и тубы из-под косметических средств, если они имеют соответствующую маркировку.

На высокотемпературное сжигание:  упаковки, маркировки которого "/", а значит — комбинированное, а также вакуумную пленку из-под пищевых продуктов.

5. PP (Полипропилен/ПП)

На переработку: разноцветные контейнеры, крышечки, стаканы из-под молочных продуктов, ведра, тазы, лопатки, игрушки и т.п., имеющие соответствующую маркировку. Также подойдут пленки-"шуршики" прозрачные и цветные. Их легко определить: они шуршат и не растягиваются.

6. PS (Полистирол/ПС)

На переработку: белый пенопласт, что крошится на шарики, и прозрачные контейнеры высокой плотности.

На высокотемпературное сжигание: все другие изделия с соответствующей маркировкой: стаканчики, контейнеры, одноразовая посуда, похожие на пенопластовые пищевые контейнеры и судки из-под мясопродуктов и тому подобное.

7. PC (Поликарбонат, другие виды пластика)

На переработку: все изделия с маркировкой, бутыли для воды, компакт-диски, крышечки из-под алкогольных напитков без маркировки, дозаторы, пульверизаторы и немаркированные крышечки от косметики.

7. OTHER

Принимается только на высокотемпературное сжигание. По возможности следует избегать использования изделий из такой маркировкой, потому что их состав может быть опасным для здоровья.

Отметим, экологическая стратегия Киева предусматривает, что сортировка мусора в Киеве до 2030 года будет обязательной, а в городе появится удобная инфраструктура для сбора, переработки и утилизации отходов.

Напомним, что стало известно, какие страны больше всего засоряют пластиком океан. Среди главных загрязнителей называют страны Азии.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, украинцам объяснили, чего категорически нельзя делать при сортировке пластиковых бутылок.

Читайте также
Кабмин утвердит новые цены на пластиковые пакеты до конца недели
Кабмин утвердит новые цены на пластиковые пакеты до конца недели

Отсрочка введения платы за пакеты не будет

С декабря в Украине запретят бесплатные пакеты в супермаркетах: сколько заплатим
С декабря в Украине запретят бесплатные пакеты в супермаркетах: сколько заплатим

Требования не распространяются на биоразлагаемые пакеты

Правительство сделало платными бесплатные пакеты в супермаркетах: сколько придется платить
Правительство сделало платными бесплатные пакеты в супермаркетах: сколько придется платить

Ожидается, что нововведение вступит в силу 10 декабря 2021

Микропластик – чем он опасен и как от него защититься
Микропластик – чем он опасен и как от него защититься

Частицы микропластика достаточно малы, что позволяет его вдыхать и проглатывать с пищей