В Берлине в ресторане "Frea" готовят веганские блюда и не продуцируют мусор, а владельцы заведения поддерживают идею "zero waste".
Об этом говорится в сюжете Deutsche Welle.
Отходы в ресторане сводят к минимуму. Все, что не съедают посетители – компостируют. Таким образом образуется органическое удобрение. Из остатков пищи делают другие блюда: соусы из овощей, картофельные чипсы из очисток, мороженое из корнеплодов.
"Было немного сложно заниматься всем самостоятельно. Необходимо было найти партнеров, которые бы доставляли все, что мы готовим, без упаковок и пластика", – рассказал Дэвид Сачи, основатель ресторана.
Также в заведении посетители могут увидеть только пластиковые картины на стенах. Абажуры для ламп сделаны из грибных волокон.
В сюжете отмечают, что концепция "zero waste" является крайне актуальной для Германии, ведь ежегодно на одного немца приходится примерно 40 кг пластиковых упаковок. При этом только 15% такого мусора перерабатывают.
Ранее ЭкоПолитика сообщала, зачем собирать отходы на переработку.