В "Аскании-Новой" массово гибнут краснокнижные журавли: что убивает птиц Википедия

В "Аскании-Новой" массово гибнут краснокнижные журавли: что убивает птиц

Маргарита Шевченко

Правоохранители уже имеют все доказательства, что именно стало причиной гибели птиц

В заповеднике "Аскания-Нова" погибло 550 краснокнижных журавлей из-за отравления химикатами, которые использовали в их деятельности сельско-хозяйственные предприятия Херсонской области.

Причины и пути решения проблемы обсудили на заседании парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования, передает корреспондент ЭкоПолитики.

Сейчас полиция области уже возбудила дело не только в отношении массовой гибели птиц, но и о порче почв. Сейчас убытки от гибели птиц составили 6 миллионов гривен, а это без учета ущерба от порчи земли.

По словам участников заседания, министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский подписал запрет на использование в Херсонской области препарата для удобрения почв, приведший к смерти птиц. В дальнейшем использование этого яда должны пересмотреть в каждой области.

Источник: ВВС

Заместитель министра окружающей среды Роман Шахматенко подчеркнул, что сейчас в действующем украинском законодательстве есть пробелы, которые позволяют аграриям использовать такие яды. По его словам, эти пробелы нужно как можно быстрее ликвидировать.

Первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислав Седик заявил, что для уменьшения пестицидной нагрузки в Херсонской области нужно вводить особый режим.

Руководитель Херсонской областной прокуратуры Владимир Калюга отчитался, что ведомство получило научно-ветеринарную экспертизу.

"Причиной гибели птиц стало отравление именно препаратом бродифакум. Также на полях было изъято зерно протравленное этим препаратом. Есть прямая причинная связь между гибелью журавлей и поеданием зерна. На 48 предприятиях из 50 проверенных было найдено это зерно. Через суд мы получили возможность провести проверку на четырех предприятиях. Прокуратура области будет требовать подозрений для конкретных должностных лиц, которые допустили создание такой ситуации", — сказал Калюга.

Предыстория проблемы

Проблема возникла на Херсонщине еще в начале января и в феврале — уже тогда десятки птиц были найдены мертвыми на территории заповедника. Причиной стало применение местной агрофирмы яда для уничтожения грызунов. Яд попадает на зерно, которое употребляют птицы, что привело к массовой гибели.

Источник: webmandry.com

"Я сейчас в Каховском районе на окраине Слиненко, Зеленопидська громада. Перед нами журавль, он медленно уходит от нас, умирая, а еще масса трупов... Здесь Армагеддон", — рассказал директор биосферного заповедника "Аскания-Нова" Виктор Гавриленко.

Мертвых птиц находили как и в других местах вблизи заповедника, так и на его территории.

Полиция области открыла уголовное производство из-за гибели птиц. В январе полиция открыла производство по факту загрязнения и порчи земель — тогда в заповеднике и вблизи него погибли 208 журавлей.

После вскрытия умерших птиц подтвердилась версия отравления химикатами — местные аграрии разбросали на полях отравлены препаратом бродифакум зерна пшеницы для борьбы с грызунами.

Директор "Аскании-Нова" сообщил, что отравленные препаратом птицы погибают медленной смертью в течение 3-5 дней — они хрипят и харкают кровью.

"Препараты борьбы с мышами применяются из года в год, но на этот раз непобедимая армия грызунов и интенсивность борьбы с ними сыграли роковую роль", — прокомментировал гибель птиц член правления Всеукраинского аграрного совета Владимир Хвостов.

Землю вокруг заповедника обрабатывают около 40 аграрных предприятий, которым Госпотребслужба предложила вместо токсичных ядов вроде бродифакуму использовать биопрепараты, которые действуют исключительно на грызунов, но аграрии раскритиковали такое предложение.

По словам заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, такие препараты способны уничтожить не более 0,1 от популяции грызунов и не смогут спасти посевы от уничтожения.

По словам директора "Аскании-Нова" Виктора Гавриленко, фермеры продолжают разбрасывать яд на полях, несмотря на ограничения.

Серый журавль охраняется европейскими конвенциями как редкий представитель своего вида, с 2009 года он занесен в Красную книгу Украины. В "Аскании-Нова" гнездится 500-800 пар птиц, а территория заповедника является "перевалочной базой" журавлей - около 16 тысяч особей насчитывают здесь во время перелета. Вид постепенно исчезает за осушения болот, где проживают журавли, и использование ядов аграриями.

Читайте также
В Европе исчезло 600 миллионов птиц за последние 40 лет
В Европе исчезло 600 миллионов птиц за последние 40 лет

Сохранение биоразнообразия поможет в борьбе с климатическими изменениями

В Украине продолжается сезон охоты: о каких ограничениях стоит знать
В Украине продолжается сезон охоты: о каких ограничениях стоит знать

Госэкоинспекция усилила меры по выявлению фактов браконьерства

В Украине открыли сезон охоты на пернатую дичь: что нужно знать
В Украине открыли сезон охоты на пернатую дичь: что нужно знать

Днями охоты определены суббота, воскресенье и среда

На Херсонщине будут судить агронома из-за гибели 218 серых журавлей
На Херсонщине будут судить агронома из-за гибели 218 серых журавлей

Подсудимому грозит штраф, общественные работы или ограничение свободы сроком до двух лет