В 2023 году мощности возобновляемой энергетики во всем мире выросли на 50% shutterstock

В 2023 году мощности возобновляемой энергетики во всем мире выросли на 50%

Екатерина Белоусова

Ожидается, что к 2028 году ВИЭ будет генерировать 42% энергии во всем мире

По данным Международного энергетического агентства (МЭА, в 2023 году глобальные мощности возобновляемой энергетики выросли на 50% от уровня 2022 года, то есть до 510 ГВт.

Такой рост стал рекордным за последние 20 лет, хотя он продолжается уже в течение 22, сообщает Guardian.

В МЭА подчеркнули, что благодаря такому росту мир может достигнуть климатических целей к 2030 году.

"Впечатляющий" рост предлагает "реальный шанс" для того, чтобы мировые правительства выполнили обещание, согласованное на климатических переговорах COP28 в ноябре, утроить мощности возобновляемой энергии до 2030 года, чтобы значительно сократить потребление ископаемого топлива", – добавили в Агентстве.

Отмечается, что солнечные мощности обеспечили три четверти роста ВИЭ. Большинство из них установили в Китае, несмотря на сокращение субсидий.

По данным МЭА, рекордные темпы роста в Европе, США и Бразилии позволили зеленой энергии опередить уголь как крупнейший источник мирового производства электроэнергии до начала 2025 года. По прогнозам, к 2028 году на возобновляемые источники энергии придется более 42% мирового производства электроэнергии.

В отчете отметили, что на климатической конференции COP28 около 120 стран согласились утроить ВИЭ-мощности до 2030 года. Такое решение, вместе с удвоением энергоэффективности, сокращением выбросов метана, переходом от ископаемого топлива и увеличением финансирования, призвано предотвратить резкое глобальное потепление.

Однако исполнительный директор МЭА Фатих Бироль отметил, что существующие темпы развития ВИЭ не обеспечат достижение утроения мощностей.

"Нас там нет, но мы не в миллионе миль, – сказал он. – И правительства имеют инструменты, необходимые для устранения разрыва".

В материале рассказали, что Бироль приуменьшил опасения, что быстрый рост затрат, с которыми сталкиваются разработчики ветряков в США и Европе, будет тормозить долгосрочный рост отрасли. Ведь сочетание более высоких процентных ставок и расходов на цепочку поставок заставило некоторых разработчиков отменить крупные оффшорные ветровые проекты и вызвало беспокойство по поводу будущего этой технологии.

Напомним, Международное энергетическое агентство предупредило, что данных обещаний на климатической конференции COP28 недостаточно для ограничения глобального потепления на уровне 1,5°C, даже если они будут выполнены.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследование ведущего климатолога Джеймса Хансена показало, что выбросы от сжигания ископаемого топлива и климатическое явление Эль-Ниньо приведут к повышению температуры на 1,7°C уже в мае 2024 года.

Читайте также
"Солнечный план Маршалла" для Украины жизненно необходим, – Greenpeace
"Солнечный план Маршалла" для Украины жизненно необходим, – Greenpeace

Потенциально Украина может стать первой в мире послевоенной страной, отстроенной на ВИЭ

Украинцы и бизнесы смогут получить льготные кредиты на ВИЭ
Украинцы и бизнесы смогут получить льготные кредиты на ВИЭ

Таким образом, предприниматели и граждане будут иметь ресурсы и возможности обеспечить себя электричеством в условиях энергетического кризиса

5 трендов для мировых рынков электроэнергии и ВИЭ от S&P Global 
5 трендов для мировых рынков электроэнергии и ВИЭ от S&P Global 

Эксперты назвали основные факторы, оказывающие решающее влияние на развитие этой сферы

Глобальный переход к ВИЭ в 2023 году замедлился, – аналитики REN21 
Глобальный переход к ВИЭ в 2023 году замедлился, – аналитики REN21 

Правительства не смогли использовать импульс, который дали развитию возобновляемых источников пандемия COVID-19 и война в Украине