В 2023 году глобальные выбросы углерода от энергетики достигли нового рекорда – МЭА shutterstock

В 2023 году глобальные выбросы углерода от энергетики достигли нового рекорда – МЭА

Екатерина Белоусова

Выбросы в развитых экономиках упали до 50-летнего минимума

Новый отчет Международного энергетического агентства (МЭА) показал, что в 2023 году выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, достигли рекордного уровня, а именно 37,4 миллиарда тонн.

За год этот показатель вырос на 1,1%, сообщает Deutsche Welle.

В МЭА подчеркнули, что выбросы углерода не сокращаются быстро, что необходимо для достижения климатических целей Парижского соглашения. Однако развитие солнечной и ветровой энергетики, а также электромобилей помогло компенсировать влияние от дальнейшего сжигания угля и роста спроса на нефть, что составило 1,3% в 2022 году.

В отчете рассказали, что всеобщему росту выбросов способствовало восстановление экономики Китая после пандемии COVID-19 и возобновление работы авиационного сектора.

Кроме того, сильные засухи в Китае, США, Индии и других странах уменьшили генерацию гидроэнергии. Это привело к росту выбросов на 40% (на 170 миллионов тонн). В МЭА также отметили достижения Китая, обеспечившего около 60% глобального увеличения солнечной, ветровой энергии и электромобилей в 2023 году.

"Без этого эффекта выбросы от глобального сектора электроэнергетики упали бы в 2023 году", – заявили в МЭА, добавив, что выбросы углерода от сжигания угля привели к остальному росту.

В отчете подчеркнули, что 2023 год стал первым годом, когда, по крайней мере, половина производства электроэнергии в промышленно развитых странах происходила из источников с низким уровнем выбросов, таких как возобновляемая и атомная энергетика.

Отмечается, что благодаря масштабированию ВИЭ, в США выбросы, связанные с энергетикой, сократились на 4,1%, а в ЕС – на 9%. В общем, выбросы в развитых экономиках упали до 50-летнего минимума, поскольку спрос на уголь упал до уровней, которых не было с начала 1900-х годов.

В отчете отметили важность мощного сокращения выбросов углерода в ближайшие годы, чтобы ограничить глобальное повышение температуры и предотвратить резкое изменение климата.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что сокращение выбросов, по сути, является ответственностью стран Группы двадцати.

"Совершенно важно, чтобы существовали гораздо большие амбиции по сокращению выбросов, и это, по сути, является ответственностью стран G20, на которые приходится 80% выбросов", – сказал Гутерреш.

Напомним, по прогнозам Международного энергетического агентства рекордное производство электроэнергии из источников с низким уровнем выбросов, в частности ядерной и возобновляемой, должно покрыть весь рост мирового спроса на электроэнергию до 2026 года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, анализ Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Crea) показал, что ЕС в 2023 году выбросы углерода от сжигания ископаемого топлива уменьшились на 8% по сравнению с 2022 годом и достигли уровня 1960-х годов.

Читайте также
ФРУ обратилась к правительству с рекомендациями по урегулированию вопросов СВАМ
ФРУ обратилась к правительству с рекомендациями по урегулированию вопросов СВАМ

Более 2,7 тыс. украинских компаний подпадают под действие СВАМ при экспорте продукции

В Германии разрешили продажу биологического заменителя дизеля на заправках
В Германии разрешили продажу биологического заменителя дизеля на заправках

HVO100 позволит сократить парниковые выбросы на 90% по сравнению с традиционным дизельным топливом

Apple планирует стать углеродно-нейтральной компанией к 2030 году
Apple планирует стать углеродно-нейтральной компанией к 2030 году

Apple планирует работать с чистой энергией и использовать переработанные материалы для производства

В Германии могут ввести общенациональный запрет на вождение в выходные
В Германии могут ввести общенациональный запрет на вождение в выходные

Запрет на вождение в выходные может стать необходимым согласно действующему климатическому законодательству