Ущерб для окружающей среды Харьковщины от разлива нефти превысил 30 млн грн

Ущерб для окружающей среды Харьковщины от разлива нефти превысил 30 млн грн

Екатерина Белоусова

Нефтепродукты загрязнили около 780 тысяч м2 водной поверхности

По предварительным подсчетам ущерб для окружающей среды от вражеской атаки на нефтебазу в Харькове и разлив 3 тысяч тонн топлива, в том числе в реки, составляет более 30 миллионов гривен.

Об этом рассказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец в эфире нацмарафона "Единые новости", передаёт Минприроды в Facebook.

Он отметил, что в результате обстрела нефтебазы 9 февраля нефтепродукты загрязнили реки Уды, Лопань, Немышля, Харьков. Приблизительная площадь загрязненной водной поверхности составляет 780 тысяч м2. Чтобы остановить распространение нефтяного пятна, на реках установили соответствующие заграждения.

“Имеем первые ориентировочные подсчеты ущерба от загрязнения водных объектов. Они составляют более 30 млн гривен. Для окончательного расчета нужно провести еще ряд исследований, отобрать пробы и положить этот кейс в общую корзину преступлений против окружающей среды, которые россия делает на нашей территории”, – сказал Стрелец.

Он добавил, что, по словам генерального прокурора Андрея Костина, Украина впервые сообщила о подозрении в совершении экоцида российскому генерал-полковнику и четырем его подчиненным.

Стоит отметить, что харьковские экоактивисты зафиксировали неэффективность бон на реке Немышля, ведь через них проникает значительное количество нефти.

Харьковский экоактивист Артем Приходько рассказал, что с утра среды, 15 февраля, активисты вместе со специалистами Госрыбагентства пытаются остановить нефтяные пятна экспериментальным способом. Они устанавливают загрождение из мешков с сеном в узких местах реки.

“Мешки начали задерживать часть топлива, и у них образовывалось нефтяное пятно. Но, конечно, результат не на 100% – мешки пропускают нефтепродукты”, – рассказал он.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, харьковский экоактивист Артем Приходько призвал Украину привлечь помощь зарубежных партнеров, чтобы получить около 28 тонн сорбентов для очистки рек от загрязнения нефтепродуктами. В результате обстрела нефтебазы в реки попало около 1500 тонн топлива, однако у единственного украинского производителя есть только 2 тонны угольного сорбента, что поможет собрать всего лишь 100 тонн нефти.