Tetra Pak: что следует знать о многослойной упаковке. Видео shutterstock.com

Tetra Pak: что следует знать о многослойной упаковке. Видео

Людмила Гончаренко

Главная особенность упаковки Tetra Pak – это возможность длительного хранения в ней ультрапастеризованных продуктов

Эксперты компании ХАКС, предоставляющие комплекс услуг в сфере обращения с отходами, опубликовали на своей странице в Facebook интересную информацию об упаковке Tetra Pak и о том, что надо делать с ней перед тем как сдать на переработку.

Tetra Pak (тетрапак) – это собирательный термин для обозначения упаковки, которая состоит из нескольких слоев картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Название этого вида упаковки пищевых продуктов пошло от названия торговой марки Tetra Pak, которая начала первой использовать этот вид упаковки.

Главное изобретение компании Tetra Pak – асептическая технология упаковки продуктов: фасовка и запечатывания происходит в стерильных условиях. В такой асептической упаковке ультрапастеризованные продукты могут храниться до года. Именно свойство долго сохранять свежесть продуктов без их охлаждения и без применения консервантов, отличает тетрапак от других моно-материалов: стекла, металла и пластиковых ПЭТ-бутылок.

Кроме этого коробки Tetra Pak выигрывают в весе, ведь стеклянная и металлическая тара значительно тяжелее. Да и прямоугольная форма упаковки более эргономична при транспортировке и хранении.

Обычно упаковка Tetra Pak содержит от 6 до 9 слоев. Их количество и расположение между собой отличается в зависимости от производителя и модели упаковки. Несмотря на то, что 75% Tetra Pak (Pure Pak, Elo Pak) – это картон, упаковки от сока, молока, вина и других продуктов нельзя сдавать в макулатуру вместе с газетами и журналами. Такие упаковки маркируют буквами C/PAP (композитная тара на основе бумаги) и цифрами 84, 82 или 81. Еще 20-22% в составе Tetra Pak – это полимеры и 3-5% алюминиевая фольга.

Переработка таких многослойных фракций – процесс трудоемкий и дорогостоящий: чтобы получить качественное вторсырье, слои упаковки нужно разделить (что очень сложно) и перерабатывать порознь. Обычно бумагу перерабатывают в одном месте, а смесь метала и пластика (полиалюминий) направляют на другое предприятие.

В настоящее время в Украине вторую жизнь получают лишь 5-6% всех отходов упаковки Tetra Pak. В то же время в Европе средний уровень переработки тетрапак составляет 48%, а в Германии, Франции и Бельгии – превышает 50%.

Важно помнить о подготовке упаковки Tetra Pak перед сдачей на переработку. Она включает в себя следующие шаги:

  1. Разрежьте и отогните все уголки, чтобы хорошо промыть упаковку;
  2. Промойте упаковку и хорошо высушите;
  3. Разложите, сожмите и компактно сложите упаковку;
  4. Сдавайте упаковку на переработку в сортировочный центр. Вторсырье можно приносить вместе с трубочками и крышками.

В Херсоне сдать отходы Tetra Pak можно по адресу: Cортировочный центр: ул. Рабочая, буд.64-Б, помещение №77. Станция работает ежедневно с 08:00 до 17:00, в субботу – с 10:00 до 16:00, выходные – воскресенье и понедельник. Всего в сортировочном центре принимают 37 видов мусора .

Видеоинструкция по подготовке отходов Tetra Pak:

Напоминаем, недавно ЭкоПолитика писала о том, как сортировать маркированные пластиковые крышечки и какие крупнейшие украинские сети розничной торговли или оказания услуг ввели раздельный сбор отходов для клиентов.

Читайте также
В Киеве можно сдать каштаны на переработку: где принимают и сколько платят
В Киеве можно сдать каштаны на переработку: где принимают и сколько платят

Осенью киевляне могут получить символическую плату за сбор каштанов

В Сумах появилась первая линия сортировки мусора. Фото и видео
В Сумах появилась первая линия сортировки мусора. Фото и видео

Еще два кластера управления отходами планируют запустить в Шостке и Конотопе

В Херсоне мифы о мусоре развеивают с помощью сортировочного туризма
В Херсоне мифы о мусоре развеивают с помощью сортировочного туризма

Наибольшим спросом пользуются семейные экскурсии

Франковские экоактивисты открыли первую в городе сортировочную станцию. Фото и видео
Франковские экоактивисты открыли первую в городе сортировочную станцию. Фото и видео

Пункт приема вторсырья расположен на ул. Сечевых Стрельцов, 46А