Укргидроэнерго привлечет $211 млн для реализации инвестпроекта повышения устойчивости энергосистемы Укринформ

Укргидроэнерго привлечет $211 млн для реализации инвестпроекта повышения устойчивости энергосистемы

Олекса Франко

На территориях станций АО "Укргидроэнерго" будет установлено 197 МВт литий-ионных систем накопления энергии

Укргидроэнерго привлечет у Международного банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий $211 млн для реализации инвестиционного проекта повышения устойчивости энергосистемы.

Такое решение по инициативе Минэнерго одобрил Кабмин на заседании 2 июня, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Украины в Facebook.

В рамках инвестпроекта "Украина – Повышение устойчивости энергосистемы для европейской интеграции энергосети (Установка гибридных систем по производству электроэнергии в ЗАО" Укргидроэнерго")" возьмут заем в размере $177 млн ​​и $34 млн соответственно.

В частности, на территориях станций ЗАО "Укргидроэнерго" будет установлено 197 МВт литий-ионных систем накопления энергии, которые планируется привлечь для оказания вспомогательных услуг регулирования частоты и активной мощности. Кроме того, для питания собственных нужд ГЭС и ГАЭС и для зарядки систем накопления будет установлено 63,9 МВт солнечных фотоэлектрических станций.

"Установление гибридных установок по производству электроэнергии на основе батарейных накопителей позволит ЗАО "Укргидроэнерго" предоставить оператору системы передачи дополнительный резерв поддержания частоты и расширить регулировочный диапазон автоматического резерва восстановления частоты, необходимые для обеспечения надежного и устойчивого функционирования ОЭС Украины, соблюдения операционной безопасности энергосистемы и качества электрической энергии", — говорится в сообщении.

Отмечается, что дополнительные высокоманёвренные и быстродействующие резервы по своим параметрам не имеют аналогов в объединенной энергетической системе Украины.

Также в Минэнерго добавили, что принят проект распоряжения президента Украины "О делегации Украины для участия в переговорах с Международным банком реконструкции и развития относительно заключения Договора гарантии и договора гарантии Фонда чистых технологий (Украина — Повышение устойчивости энергосистемы для европейской интеграции энергосети (Установка гибридных систем с производства электроэнергии в ЗАО "Укргидроэнерго") между Украиной и Международным банком реконструкции и развития".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Минэнерго и британская ERM разработают проект трансформации угольного региона Украины.

Читайте также
ЕБРР планирует выделить $55 млн на биоэнергетику в Украине
ЕБРР планирует выделить $55 млн на биоэнергетику в Украине

Средняя стоимость потенциальных проектов составляет $5 млн

Крупнейшие корпорации мира активно инвестируют в «зеленую» энергетику – CB Insights
Крупнейшие корпорации мира активно инвестируют в «зеленую» энергетику – CB Insights

Ориентиром как для компаний, так и для правительств является Парижское климатическое соглашение