"Укрэнерго" получит $75 млн инвестиций в евробонды для погашения "зеленых" долгов Shutterstock

"Укрэнерго" получит $75 млн инвестиций в евробонды для погашения "зеленых" долгов

Елена Яценьо

Средства покроют всю задолженность по "зеленой" энергетике

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вложит $75 млн в еврооблигации госкомпании "Укрэнерго" для урегулирования проблемы задолженности на рынке "зеленой" энергетики.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕБРР.

"Европейский банк реконструкции и развития инвестирует $75 млн в облигации на $825 млн, связанные с устойчивым развитием и выпущенные НЭК "Укрэнерго" в попытке решить платежный кризис, который охватил сектор возобновляемой энергетики страны", – сказано в сообщении.

В ЕБРР отметили, что это первые облигации, связанные с устойчивым развитием и выпущенные украинской компанией, а участие ЕБРР в качестве основного инвестора обеспечило комфорт другим институциональным инвесторам, еще больше расширив участие на рынке.

Согласно сообщению, поступления от размещения облигаций должны покрыть всю задолженность по платежам перед производителями возобновляемой энергии.

"Эти инвестиции помогут восстановить доверие к украинскому сектору возобновляемых источников энергии и повысят доверие частных инвесторов и финансистов, проложив путь таким необходимым инвестициям для поддержки перехода страны к зеленой экономике", – добавили в ЕБРР.

Отмечается, что украинская возобновляемая энергетика имеет 8,5 ГВт мощностей, а инвестиции местных и иностранных компаний в сектор составляют 11 млрд евро.

Впрочем, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне сказал, что для достижения целей декарбонизации Украина требует больше мощностей возобновляемых источников энергии.

"Это соглашение позволит стране продолжить развитие отрасли возобновляемой генерации. ЕБРР гордится тем, что играет ключевую роль в решении сложной ситуации в секторе и помощи Украине продемонстрировать устойчивость, стабильность и предсказуемость своего инвестиционного климата", – заявил Патроне.

Напомним, что ЭкоПолитика разобралась в сложном вопросе выпуска зеленых облигаций в отдельном материале.

Читайте также
В Донецкой области планируют создать индустриальный парк
В Донецкой области планируют создать индустриальный парк

Причина создания парка – это процесс трансформации экономики городов Донецкой области из-за закрытия угольных шахт

В мире замедлились инвестиции в климатические проекты — CPI
В мире замедлились инвестиции в климатические проекты — CPI

Ни одна из отраслей не получает достаточных инвестиций для движения к низкоуглеродной экономике в соответствии с целями Парижского климатического соглашения

С начала 2021 года в "зеленую" энергетику инвестировали рекордные $174 млрд
С начала 2021 года в "зеленую" энергетику инвестировали рекордные $174 млрд

В этом году больше инвестировали в энергию из солнца