Украинские зеленые производители призвали власть рассчитаться за электроэнергию shutterstock

Украинские зеленые производители призвали власть рассчитаться за электроэнергию

Екатерина Белоусова

Отрасль требует неизменности законодательства относительно системы поддержки производителей из ВИЭ, постепенного погашения задолженностей и соблюдения существующих гарантий

Украинские ведущие Ассоциации сектора ВИЭ призвали власть отменить действующие ограничения на расчеты с производителями из ВИЭ, значительно сократившие выплаты производителям за поставленную в сеть электроэнергию.

Также они требуют обеспечить текущие выплаты на максимально возможном уровне за счет имеющихся и получаемых от торговой деятельности Гарантированного покупателя и деятельности НЭК "Укрэнерго" средств, сообщает Solar Energy Association of Ukraine в Facebook.

Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА), Украинская ассоциация возобновляемой энергетики (УАВЭ), Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) и Ассоциация солнечной энергетики (АСЕУ) обратились к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и Министру энергетики Украины.

Они также призывают обеспечить неизменность законодательства относительно системы поддержки производителей из ВИЭ, постепенного погашения задолженностей и соблюдать существующие гарантии, предоставленные инвесторам на законодательном уровне.

В обращении отметили, что, несмотря на остановку и повреждение значительной части объектов ВИЭ, производители продолжают нести операционные расходы для содержания станций, а также другие расходы, связанные с выплатой заработной платы персонала, выплатой налогов, поддержкой ВСУ и ТРО, а также выполнением своих долговых обязательств в украинских и международных банках. Кроме того, производители из ВИЭ, которые вынуждены были остановить работу станций из-за боевых действия или вследствие полученных повреждений генерирующего оборудования, не получили оплату за отпущенную электроэнергию в 2021 году и за январь-февраль 2022 года.

Однако "Гарантированный покупатель", как отмечено в обращении, получает такое количество средств, которое может обеспечить платежи производителям из ВИЭ в размере, превышающем 30%-35%.

Мы призываем не допустить уничтожения той отрасли, которая сегодня является приоритетом европейской энергетической политики и не уничтожить доверие тех инвесторов, которые до сих пор остаются верными Украине, которые стремятся развивать экономику Украины после войны и которые являются основой международного имиджа Украины как инвестиционно привлекательной страны” , – говорится в обращении.

Также производители из ВИЭ предложили провести общую встречу и обсудить дальнейшее сотрудничество после рассмотрения предложений.

Напомним, в УВЭА предложили шаги для возрождения ВИЭ в Украине

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине предприятиям ВИЭ грозит банкротство.

Читайте также
Украинским предприятиям ВИЭ увеличили выплаты по "зеленому тарифу"
Украинским предприятиям ВИЭ увеличили выплаты по "зеленому тарифу"

Производителей электроэнергии из биогаза будут получать 40% от средневзвешенного размера "зеленого" тарифа за 2021 год

Министры энергетики ЕС согласовали законы об энергосбережении и продвижении ВИЭ
Министры энергетики ЕС согласовали законы об энергосбережении и продвижении ВИЭ

В Евросоюзе работают над реформами по сокращению выбросов на 55% против уровня 1990 года до конца десятилетия

"Зеленая" котельная на Киевщине обеспечила 40% потребностей города
"Зеленая" котельная на Киевщине обеспечила 40% потребностей города

В Славутиче планируется полностью отказаться от использования природного газа в жилищно-коммунальном хозяйстве