Украинские ТЭС возглавили ТОП-10 самых грязных электростанций Европы burshtyn-rada.if.gov.ua

Украинские ТЭС возглавили ТОП-10 самых грязных электростанций Европы

Маргарита Шевченко

Суммы государственных субсидий в угольную энергетику Украины являются самыми большими во всем регионе и в 2018-2019 годах составили 751 млн евро

Первое место в ТОП-10 самых грязных ТЭС Европы заняла Бурштынская ТЭС, а другие украинские электростанции стали крупнейшими загрязнителями воздуха в ЕС.

Об этом говорится в материале ОО "Екодія" со ссылкой на новое исследование аналитического центра Ember. Как указано, в Европе Украина производит 72% всех выбросов зольной пыли, 27% двуокиси серы и 16% оксидов азота. В общем, Украина выбрасывает ядовитой пыли с содержанием тяжелых металлов больше, чем все страны ЕС, Турция и Западные Балканы.

По объемам выбросов двуокиси серы Бурштынская ТЭС занимает 1-е место на континенте. Она также является самой старой ТЭС среди десятки топ-загрязнителей — ее ввели в эксплуатацию в 1964 году. Среди 30 крупнейших источников выбросов этого ядовитого вещества Украине принадлежат 12 станций.

В антирейтинге электростанций с наибольшими выбросами пыли Украине принадлежат 8 электростанций (с 10-ти). Сюда входят Кураховская, Бурштынская, Трипольская, Луганская, Змиевская, Углегорская, Славянская, Ладыженская ТЭС. Все они были введены в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого века. В топ-30 по этим выбросам входит 18 украинских ТЭС.

Что касается выбросов оксидов азота, то Запорожская ТЭС занимает 2 место среди крупнейших загрязнителей. Другие украинские ТЭС уступают только крупнейшим электростанциям Европы (Германии, Польши и Сербии). Однако и здесь в рейтинге топ-30 загрязнителей Украине принадлежит 9.

Авторы исследования отмечают, что со времени присоединения Украины к Договору об Энергетическом Сообществе 10 лет назад ни одна из украинских ТЭС ни была приведена в соответствие с требованиями Директивы ЕС по выбросам. Согласно подсчетам Секретариата Энергетического Сообщества суммы государственных субсидий в угольную энергетику Украины являются самыми большими во всем регионе и в 2018-2019 годах составили 751 млн евро.

"Быть наибольшим загрязнителем Европы — сомнительное достижение. Использование угля является не только экономическим бременем для государства, но и создает огромные риски для здоровья и жизни наших граждан. Украина обязана взять курс на отказ от использования угля в энергетике и закрыть устаревшие, грязные, ненадежные и опасные угольные мощности. При этом, это должно происходить в справедливый способ к населению тех городов, которые сейчас экономически зависят от добычи и сжигания угля. Создание новых чистых предприятий и переквалификация работников должны стать основой для справедливой трансформации соответствующих регионов", — комментирует руководитель отдела энергетики "Екодії" Константин Криницкий.

Как сообщала ЭкоПолитика, в Национальный план сокращения выбросов внесут изменения. Частично, причиной стали сложности с привлечением финансовых ресурсов на модернизацию угольных ТЭС.

Читайте также
В Великобритании эпически взорвали четыре башни старой ТЭС. Видео
В Великобритании эпически взорвали четыре башни старой ТЭС. Видео

Посмотреть на такое зрелище собралось немало зрителей

В мире 5% угольных электростанций ответственные за 73% выбросов CO2
В мире 5% угольных электростанций ответственные за 73% выбросов CO2

Самая "грязная" электростанция в мире, согласно исследованию, расположенная в Польше

Модернизация ТЭС будет стоить Украине на €5,2 млрд дороже, чем их вывод − Wärtsilä Energy
Модернизация ТЭС будет стоить Украине на €5,2 млрд дороже, чем их вывод − Wärtsilä Energy

При этом "угольный сценарий" хуже для окружающей среды

Угольные ТЭС Украины вдвое снизили выбросы загрязняющих веществ – ВЭА
Угольные ТЭС Украины вдвое снизили выбросы загрязняющих веществ – ВЭА

Украина слишком долго разрабатывала и согласовывала с ЕС Национальный план сокращения выбросов, считает глава ВЭА