Украинские химики для снижения выбросов CO2 хотят производить «зеленый» аммиак Shutterstock

Украинские химики для снижения выбросов CO2 хотят производить «зеленый» аммиак

Олекса Франко

Переход на "зеленый" аммиак в Украине начали рассматривать в преддверии введения ЕС "карбонового налога"

Представители химической отрасли Украины совместно с Национальной академией наук занимаются научной обработкой ряда технологических процессов с целью создания возможности производства "зеленого" аммиака.

Как сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины, перспективы развития химической промышленности обсудили 18 мая на встрече представителей ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", Союза химиков Украины, Всеукраинского аграрного совета, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также представителей производителей удобрений.

"Союз химиков Украины проинформировал участников встречи о том, что накануне введения Евросоюзом "карбонового налога" и необходимости снижения выбросов СО2 Украиной химики совместно с Национальной академией наук занимаются научной обработкой ряда технологических проектов с целью создания возможности производства "зеленого" аммиака, снижения расходных коэффициентов газа и удешевления себестоимости азотных удобрений", — говорится в сообщении пресс-службы ФРУ.

Химики и аграрии отметили стабильность производства и поставок на внутренний рынок азотных удобрений. В частности, в 2020 году удалось запустить почти с "нуля" производство аммиака на предприятии "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область).

Также затронули вопрос цен и объемов импорта удобрений. Отмечается, что статистика отпускных цен национального производителя на азотные удобрения в период весеннего посевного периода 2021 года показывает значительный разрыв в отпускных ценах украинских производителей и трейдеров, маржа достигала более $60 за тонну. На сложных удобрениях маржа составляла до $50.

В то же время цены украинских производителей азотных удобрений незначительно превышали экспортные цены FOB Черное море российских производителей. В марте-апреле импортные азотные удобрения даже превышали в цене отечественные аналоги. Украинские аналоги ряда комплексных удобрений были почти вдвое дешевле импортных.

Производители удобрений и представители аграрных ассоциаций пришли к согласию о недопущении спекулятивного повышения цен. В дальнейшем будут произведены рыночные формулы ценообразования на удобрения с привлечением отраслевых экспертов.

Следующая встреча планируется на площадке Минэкономики в июне с целью выйти на подписание меморандума по принципу "ценовые ограничения в обмен на квотные".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, аграрии сформировали общую позицию по климатической политике Украины. Во время встречи предложили стратегию "Green Deal — smart", цель которой — защита интересов украинского бизнеса при выработке климатической политики государства.

Читайте также
Ученые вычислили концентрацию СО2 в мире
Ученые вычислили концентрацию СО2 в мире

Уровень углекислого газа в воздухе ежегодно возрастает и достигает максимума в мае

Shell будет снижать выбросы СО2 более быстрым темпом, чем планировала
Shell будет снижать выбросы СО2 более быстрым темпом, чем планировала

Директор компании считает, что это не поможет сократить выбросы CO2 в мире

Нефтяного гиганта Shell обязали сократить выбросы CO2 на 45%
Нефтяного гиганта Shell обязали сократить выбросы CO2 на 45%

По мнению юристов, суд Гааги создал правовой прецедент

Глобальное потепление в 50 раз увеличит количество космического мусора, — ученые
Глобальное потепление в 50 раз увеличит количество космического мусора, — ученые

Все из-за углекислого газа, который мешает Земли сжигать в атмосфере космический мусор