Украинские города и дальше будут страдать от мусора без современных европейских правил, — Стрелец Shutterstock

Украинские города и дальше будут страдать от мусора без современных европейских правил, — Стрелец

Маргарита Шевченко

Документ призван изменить подходы к управлению отходами в Украине

В Украине проблему управления муниципальными отходами должен решить рамочный законопроект № 2207-1д, учитывающий лучшие европейские практики.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Руслан Стрелец на встрече с представителями Ассоциации городов Украины, передает пресс-служба Минприроды.

Отмечается, что на встрече обсудили пути решения проблемы муниципальных отходов. Чиновник объяснил правовые конструкции, которые заложены в рамочном законопроекте № 2207-1д и должны изменить ситуацию.

Сейчас ситуация такова: ОСМД и ЖСК, предприятия и дома рядом могут обслуживаться разными компаниями — по заключенным договорам, выигранным процедурам закупок услуг. Это приводит к разбалансировке графиков в вывозе контейнеров и невозможности построения нормальной логистики в городе. Как следствие, органы местного самоуправления не понимают когда и куда вывозятся бытовые отходы, в том числе крупногабаритные и опасные. А количество стихийных свалок растет.

Стрелец объяснил, для того, чтобы ситуацию изменить, в законопроекте вводятся такие понятия как администратор муниципальных отходов и местный план управления отходами.

"Администратор это коммунальное предприятие, которому будут платить средства за предоставление услуги в целом — за перевозку твердых бытовых отходов, их сортировку и захоронения. Поэтому граждане вместо трех платежек будут получать одну. Средства равномерно будут распределять по всем звеньям управления отходами, поэтому деньги будут ехать за мусором. И администратор будут отвечать за качество услуги перед потребителями", — рассказал чиновник.

Местный план управления отходами, это фактически схема санитарной очистки населенного пункта, но с большим функционалом, в котором нуждаются современные общества.

"Законопроект 2207-1д призван изменить подходы к управлению отходами в Украине. Без современных европейских правил украинские города и в дальнейшем будут страдать от мусора. Поэтому реформа крайне нужна. Однако внедряемые изменения должны быть действенными и такими, которые смогут реализовать на местах. Поэтому для нас важен диалог с органами местного самоуправления. Мы должны совместно определиться, какие правовые конструкции будут рабочими, а какие нужно сразу отклонить как неэффективные", — подчеркнул замминистра.

Как сообщала ЭкоПолитика, на Тернопольщине с помощью спутника обнаружили огромную свалку отходов.

Читайте также
Стало известно, как в Харькове вывозят мусор в условиях военного положения
Стало известно, как в Харькове вывозят мусор в условиях военного положения

В маршруты и графики вывоза отходов были внесены некоторые коррективы

Во Львове призывают правильно утилизировать мусор, чтобы уменьшить его количество
Во Львове призывают правильно утилизировать мусор, чтобы уменьшить его количество

Коммунальщики просят выбрасывать в контейнеры сейчас только тот мусор, который невозможно держать дома

Как в Харькове вывозят мусор во время войны. Видео
Как в Харькове вывозят мусор во время войны. Видео

Сотрудники коммунальных предприятий работают на грани своих сил