Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ shutterstock.com

Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ

Елена Яценьо

Бизнес представил свою позицию по законопроектам в экосфере, которые разработали власти

Федерация работодателей Украины (ФРУ) на заседании комитета по экологии и развитию "зеленой" экономики презентовала документ под названием "Визия бизнеса относительно основных законодательных инициатив и политик в сфере окружающей природной среды, климата и уменьшения выбросов парниковых газов".

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление ФРУ, опубликованное на сайте.

Как отмечается, этот документ содержит позицию украинских компаний, которые обеспечивают работой большинство украинцев, в отношении законопроектов в экосфере, которые разработали власти.

"Визия — это указатель, который будет определять видение и предложения украинских работодателей по основным законодательным инициативам и политикам в сфере окружающей среды и вопросам климата. С презентацией может ознакомиться широкий круг стейкхолдеров: общественные организации, профессиональные экологические ассоциации, международные партнеры, бизнес и, конечно же, представители правительства и Верховной Рады", — пояснил гендиректор ФРУ Руслан Ильичев.

По его словам, документ будет "живым" и будет постоянно меняться, то есть у власти всегда будет возможность отслеживать актуальную позицию работодателей.

Сегодня Визия содержит позицию украинских компаний по самым главным экологическим законопроектам, которые зарегистрированы в Верховной Раде и представлены к рассмотрению в ЕС. Среди них — проекты по механизму пограничной углеродной корректировки (СВАМ), законопроекты о рынке древесины, государственном экологическом контроле, управлении отходами, экологическом страховании, государственной экоинспекции и т.д.

По каждому из проектов участники ФРУ сформировали четкую позицию, нашедшую свое отображение в документе. В частности, там четко указывается, какие нормы могут быть использованы для давления на бизнес, какие превратились со временем в коррупционную схему, а какие содержат нереальные с точки зрения экономики сроки выполнения. Так в федерации надеются совместно с властями наработать действенное экозаконодательство, что действительно будет защищать окружающую среду и не будет препятствовать на пути развития и модернизации украинских предприятий.

Напомним, что ранее Европейская бизнес-ассоциация (ЕВА) призвала украинские власти совместно с бизнесом создать дорожную карту экологических реформ. Ведь, по убеждению ЕВА, без синергии власти и работодателей невозможно добиться успехов в экотрансформации экономики.

В ЕВА отметили, что современные реалии требуют от ответственного бизнеса не только следить за европейскими экологическими трендами, но и играть проактивную роль в формировании государственной политики в сфере защиты окружающей среды. В то же время власти, формируя экологическое законодательство, должны учитывать позицию бизнеса и находить компромиссы между амбициозными инициативами и экономическими реалиями.

Как сообщала ЭкоПолитика, эксперты Европейской бизнес-ассоциации составили список из пяти приоритетных экологических законопроектов, принятие которых положительно отразится на условиях работы бизнеса в Украине.

Читайте также
Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января
Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января

В повестку экокомитета внесли законопроект об экологическом налоге

Бондаренко рассказал о результатах первого в этом году заседания экокомитета
Бондаренко рассказал о результатах первого в этом году заседания экокомитета

Нардепы запланировали выездные заседания для изучения проблемных вопросов в 4 регионах

Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы
Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы

Среди главных "провалов": реформа ГЭИ, управление отходами и промышленное загрязнение

Франция запретит выбрасывать ряд вещей: что вошло в список
Франция запретит выбрасывать ряд вещей: что вошло в список

Штраф за нарушение составит до 15 тысяч евро