Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ shutterstock

Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ

Елена Яценьо

Бизнес представил свою позицию по законопроектам в экосфере, которые разработали власти

Федерация работодателей Украины (ФРУ) на заседании комитета по экологии и развитию "зеленой" экономики презентовала документ под названием "Визия бизнеса относительно основных законодательных инициатив и политик в сфере окружающей природной среды, климата и уменьшения выбросов парниковых газов".

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление ФРУ, опубликованное на сайте.

Как отмечается, этот документ содержит позицию украинских компаний, которые обеспечивают работой большинство украинцев, в отношении законопроектов в экосфере, которые разработали власти.

"Визия — это указатель, который будет определять видение и предложения украинских работодателей по основным законодательным инициативам и политикам в сфере окружающей среды и вопросам климата. С презентацией может ознакомиться широкий круг стейкхолдеров: общественные организации, профессиональные экологические ассоциации, международные партнеры, бизнес и, конечно же, представители правительства и Верховной Рады", — пояснил гендиректор ФРУ Руслан Ильичев.

По его словам, документ будет "живым" и будет постоянно меняться, то есть у власти всегда будет возможность отслеживать актуальную позицию работодателей.

Сегодня Визия содержит позицию украинских компаний по самым главным экологическим законопроектам, которые зарегистрированы в Верховной Раде и представлены к рассмотрению в ЕС. Среди них — проекты по механизму пограничной углеродной корректировки (СВАМ), законопроекты о рынке древесины, государственном экологическом контроле, управлении отходами, экологическом страховании, государственной экоинспекции и т.д.

По каждому из проектов участники ФРУ сформировали четкую позицию, нашедшую свое отображение в документе. В частности, там четко указывается, какие нормы могут быть использованы для давления на бизнес, какие превратились со временем в коррупционную схему, а какие содержат нереальные с точки зрения экономики сроки выполнения. Так в федерации надеются совместно с властями наработать действенное экозаконодательство, что действительно будет защищать окружающую среду и не будет препятствовать на пути развития и модернизации украинских предприятий.

Напомним, что ранее Европейская бизнес-ассоциация (ЕВА) призвала украинские власти совместно с бизнесом создать дорожную карту экологических реформ. Ведь, по убеждению ЕВА, без синергии власти и работодателей невозможно добиться успехов в экотрансформации экономики.

В ЕВА отметили, что современные реалии требуют от ответственного бизнеса не только следить за европейскими экологическими трендами, но и играть проактивную роль в формировании государственной политики в сфере защиты окружающей среды. В то же время власти, формируя экологическое законодательство, должны учитывать позицию бизнеса и находить компромиссы между амбициозными инициативами и экономическими реалиями.

Как сообщала ЭкоПолитика, эксперты Европейской бизнес-ассоциации составили список из пяти приоритетных экологических законопроектов, принятие которых положительно отразится на условиях работы бизнеса в Украине.

Читайте также
Появилась повестка дня экокомитета ВРУ на 11 августа: что рассмотрят нардепы
Появилась повестка дня экокомитета ВРУ на 11 августа: что рассмотрят нардепы

Нардепы рассмотрят письмо относительно заявления экокомитета о недопустимости деятельности на территории россии систем международной экологической сертификации

Экокомитет поддержал ответственность за невыполнение стратегической экооценки
Экокомитет поддержал ответственность за невыполнение стратегической экооценки

Законопроект может иметь риски бесконечных судебных процессов

Появилась повестка дня экокомитета Верховной Рады на 13 июля
Появилась повестка дня экокомитета Верховной Рады на 13 июля

Нардепы рассмотрят проект Постановления по созданию специальной экологической мониторинговой миссии для фиксации экологического ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии

Запрет петард и фейерверков: в Раду внесли законопроект
Запрет петард и фейерверков: в Раду внесли законопроект

Праздничные "взрывы" наносят вред не только людям, но и окружающей среде и животным