Украинцам рассказали об интересных вещах, которые можно изготовить из мусора

Украинцам рассказали об интересных вещах, которые можно изготовить из мусора

Елизавета Волкотруб

От соломы до велосипедных запчастей – любые отходы можно использовать повторно

Ежегодно в мире выбрасывается миллионы тонн миллионы тонн различных материалов, таких как текстиль, бумага, пластик, стекло и металл. Очень важно, чтобы все эти материалы превращались в вторичные ресурсы,

Об этом пишет в своем материале Эколтава.

Как известно, ежегодно примерно 92 млн тонн текстильных отходов попадают на свалки, поскольку не подвергаются вторичному использованию, ремонту или переработке. Аналогичная ситуация наблюдается с бумагой: 42% вырубленных деревьев в мире используются для производства новой бумаги, что приводит к уничтожению лесов. Поэтому очень важно, чтобы все ненужные книги и другие бумажные изделия стали вторсырьем. Итак, что интересного можно сделать из мусора?

Биоотходы
Shutterstock

  • Кофейная гуща – это универсальный и бесплатный ресурс, который может быть использован как средство от гололеда или как скраб для кожи. Также его можно использовать для изготовления различных изделий, например стаканов и горшков.
  • Солома – это отходы из стеблей зерновых растений. В последнее время соломенные кровли снова становятся популярны благодаря их экологичности и способности обеспечивать хорошую термоизоляцию.
  • Яичная скорлупа – из нее можно изготовить мел. Для этого ее сначала промывают и измельчают до порошка, затем добавляют крахмальный раствор и краситель, а полученную массу заливают в формы и высушивают. Таким образом, получают мел для рисования на доске или асфальте.
  • Рисовая шелуха и газеты – перерабатываются в стройматериалы. Сектор строительства стоит на втором месте по потреблению пластика и на третьем по выбросам парниковых газов.

Макулатура
shutterstock

Приблизительно 42% вырубленных деревьев в мире используется для производства новой бумаги. Поэтому важно, чтобы все ненужные книги и другие бумажные изделия становились вторсырьем.

Наиболее популярными продуктами из макулатуры являются картонная тара, сумки, ящики для яиц, крафтовая бумага и салфетки. Переработанная бумага часто используется для печати новых книг. Макулатура часто выступает в качестве полноценной альтернативы пластику.

Отходы одежды
Shutterstock

Ежегодно в мире выбрасывают 92 млн тонн текстильных отходов, а одежду, которую нельзя пожертвовать, отремонтировать или переработать, обычно попадает на свалку.

Сообщается, что французский стартап fab.brick разработал способ переработки текстильных отходов вместе с замочками и пуговицами в брикеты, которые можно использовать для изготовления мебели или отделки интерьера.

Для сохранения формы брикетов в измельченную ткань добавляют экологичный растительный клей.

Пластик
eartth.org

Из переработанного пластика, помимо новой пластиковой тары, изготовляют наибольшее количество полезных вещей.

Один из самых прогрессивных вариантов – производство волокон для швейной промышленности. Пластиковые бутылки превращают в нить, из которой создают широкий спектр различных тканей для верхней одежды, обуви и сумок. К примеру, сандалии бренда Nomadic State Of Mind изготавливаются из переработанных пластиковых банок и носят голливудские звезды.

Стекло
Shutterstock

Кроме производства новой тары, переработанное стекло может быть использовано для многих других целей, таких как фильтры для воды, стекловата и стеклокерамика.

Однако есть и более интересные применения, такие как изготовление бокалов, ваз и т.д. Украинский бренд "Rere:sklo" создает тарелки-подставки в технике фьюзинга, то есть спекание под раскаленным прессом.

Металл
shutterstock

Алюминиевые бутылки преимущественно перерабатывают в новые банки, а остальное плавят и используют для разных целей, таких как обшивка самолетов, автомобилей, кораблей, фасадных панелей зданий и другие.

Также, например, из велосипедных цепей и звездочек, обычно заменяемых каждые определенные километры, можно изготавливать интересные украшения и брелоки.

Как сообщала Экополитика ранее, во Львовской области в городе Ходоров работает сортировочная станция мусора, которая принимает раздельно собранные ресурсоценные отходы пластика от трех из пяти львовских компаний-перевозчиков, а также от других поставщиков из области.

Читайте также
В Украине более 8 тысяч компаний станут нелегальными из-за "реформы" отходов
В Украине более 8 тысяч компаний станут нелегальными из-за "реформы" отходов

Минприроды своими действиями сделало этот процесс физически невозможным

Минприроды провалило реформу по утилизации опасных отходов, – СтопКор
Минприроды провалило реформу по утилизации опасных отходов, – СтопКор

Это привело к кризису на рынке и удорожанию услуг профильных компаний вдвое

В Черниговской области предприятие загрязняло землю отходами от переработки продуктов
В Черниговской области предприятие загрязняло землю отходами от переработки продуктов

Было открыто уголовное производство ч.1 ст.239 УК (загрязнение или порча земель).