Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов на кладбищах: какие причины shutterstock.com

Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов на кладбищах: какие причины

Екатерина Белоусова

Ряд громад уже запретил искусственные цветы на своих территориях

Украинцев призвали отказаться от возложения искусственных цветов на кладбищах, ведь они становятся причиной загрязнения, пожаров и выбросов токсичных, в частности, канцерогенных веществ.

Такие цветы импортируют из Китая и их состав доподлинно неизвестен, сообщает Государственная экологическая инспекция в Сумской области в Facebook.

Отмечается, что яркие цветы выгорают за несколько месяцев, однако оказывают негативное влияние на окружающую среду гораздо дольше. Их изготовляют из синтетических пластмасс, нитей и бумаги обработанных парафином и под действием солнца они выделяют неприятный запах.

“Искусственные цветы категорически запрещается сжигать и закапывать, ведь разлагаться они могут много лет, а во время горения выделяют опасные для здоровья человека вредные вещества – фенол, формальдегид, оксиды азота и серы и диоксины, которые имеют сильное канцерогенное влияние и являются одной из причин развития онкологических заболеваний", – рассказали в пресс-службе.

В сообщении подчеркнули, что утилизировать такие цветы в соответствии с требованиями действующего законодательства пока невозможно. Сейчас нет запрета на ввоз в Украину искусственных цветов или их использования, однако ряд громад уже запретил такие цветы на своих территориях.

Отмечается, что в европейских странах также запрещено использовать искусственные цветы из-за их вредности.

Экоинспекторы призвали возлагать на кладбища более экологические альтернативы памяти. Например, венки и букеты из живых цветов и хвои, сухоцветы, лампадки, свечи, высаживать живые растения.

"Призываем граждан быть экологически сознательными и современными, и, наконец, отказаться от старых вредных привычек, которые вредят окружающей среде и здоровью людей", – подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, в Волынской области в Затурцовской громаде запретили реализовывать искусственные пластиковые цветы и другие ритуальные товары из пластика.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в 2023 году украинцы требовали запретить продажу и распространение пластиковых цветов, в частности их возложение на кладбищах.

Теги:
Читайте также
Харьковские экоактивисты будут самостоятельно перерабатывать пластик на новые вещи
Харьковские экоактивисты будут самостоятельно перерабатывать пластик на новые вещи

При поддержке Словении удалось приобрести измельчитель пластика и экструдера

В ЕС индустрия переработки пластика оказалась под угрозой
В ЕС индустрия переработки пластика оказалась под угрозой

В ЕС готовят новый Регламент по упаковке и отходам упаковки, устанавливающий требования по содержанию вторичного сырья и уровню переработки

Нефтехимические гиганты 30 лет знали о невозможности переработки пластика – CCI
Нефтехимические гиганты 30 лет знали о невозможности переработки пластика – CCI

Дезинформация нефтяной промышленности лежит в основе двух наиболее катастрофических кризисов загрязнения окружающей среды в истории человечества

Борьба с изменением климата требует сокращения использования пластика
Борьба с изменением климата требует сокращения использования пластика

Только 9% мирового пластикового мусора перерабатывается, а остальные попадают на свалки или мусоросжигательные заводы