В Украине началась осенняя высадка лесов shutterstock

В Украине началась осенняя высадка лесов

Екатерина Белоусова

Несмотря на войну, продолжается очередной этап программы "Зеленая страна"

В Украине началась осенняя кампания по высадке лесов, во время которой будут активно применять сеянцы с закрытой корневой системой из селекционно-семенных центров Львовской, Хмельницкой и Тернопольской областей.

Эти сеянцы, как показали результаты пилотных высадок, имеют значительно более высокую приживаемость и прирост, сообщает глава Гослесагентства Юрий Болоховец в Facebook.

"Поэтому собираемся максимально масштабировать технологию, которая доказала свою эффективность", – отметил Болоховец.

В этих трех селекционных центрах работают линии по высеву семян, их производство расширяется и дополняется полями доращивания.

Также планируется в скором времени открыть еще один такой центр в Житомирской области.

В 2022 году планируют открыть заводы в Волыни, Ивано-Франковской, Кировоградской и Закарпатской областях и расширить линию в Хмельницкой области. А на 2023 год запланировано строительство заводов в Киевской, Сумской и Черниговской областях и расширение линии в Тернопольской области.

"Для завершения программы строительства центров нужны инвестиции, поэтому надеемся на образование ГП "Леса Украины", что значительно увеличит наши возможности по привлечению финансирования и упростит процедуру перераспределения средств", – рассказал Болоховец.

Он также добавил, что в Украине планируется наращивать долю сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) до 20-25% от общего объема высадки, что соответствует практике Польши и Германии.

Болоховец пояснил, что основное преимущество сеянцев с закрытой корневой системой – увеличение временного промежутка для высадки, что значительно расширяет возможности лесохозяйственных предприятий при планировании посадочных кампаний. Сеянцы ЗКС быстрее развиваются, что сокращает расходы по уходу за насаждениями до того, как образуется полноценный лес.

“К сожалению, в этом году уже не получим посадочный материал из Лимана в Донецкой области, где сейчас идут ожесточенные бои. В прошлом году в Лиманском лесхозе мы открыли первый на восточной Украине семенно-селекционный центр по выращиванию сеянцев из ЗКС. Планировали возродить пострадавшие от пожаров лесничества Донетчины и Луганской области уже современным, специально адаптированным посадочным материалом”, – рассказал Болоховец.

Он также добавил, что проект был реализован в рекордные сроки. А после начала полномасштабного вторжения удалось эвакуировать с завода наиболее ценное оборудование – шведскую автоматизированную высевную линию.

Болоховец предположил, что центр в Лимане после победы придется отстраивать с нуля.

Он также отметил, что пока, несмотря на войну, продолжается очередной этап программы президента Украины Владимира Зеленского "Зеленая страна".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, весной 2022 года за три недели лесокультурной кампании в Украине высадили 65,8 миллионов деревьев.

Читайте также
Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев
Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев

Они подчеркнули, что негативное влияние широкомасштабного вторжения на биоразнообразие выходит далеко за пределы линии фронта

В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 
В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 

Очередное судебное дело экоактивистов завершилось положительным решением

В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок
В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок

Представители лесной охраны проинспектировали также близлежащие территории