Украина уменьшит потребление природного газа: Рада сделала первый шаг Shutterstock

Украина уменьшит потребление природного газа: Рада сделала первый шаг

Елена Яценьо

Законопроект разработали Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго

В четверг, 21 октября, во время внеочередного заседания Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4527 "О внесении изменений в Закон Украины "О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала" по развитию высокоэффективной когенерации".

За принятие документа за основу проголосовали 282 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как отметили в пресс-службе ВРУ, цель законопроекта – создание условий для развития в Украине высокоэффективной когенерации с соблюдением принципов и положений законодательства Европейского Союза, что в конечном итоге обеспечит повышение эффективности использования топлива и уменьшение потребления природного газа в общественном производстве.

Законопроект разработали Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго для согласования украинского законодательства с европейским в сфере развития высокоэффективной когенерации. Речь идет об имплементации требований Директив 2004/8/ЕС и 2012/27/ЕС.

Что предусматривает законопроект:

– вводит принцип содействия перестройки действующих теплогенерирующих объектов в высокоэффективные установки комбинированного производства электрической и тепловой энергии;

– предлагает экономические стимулы использования высокоэффективных когенерационных установок на предприятиях независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности;

– изменяет условия квалификации когенерационной установки: благодаря комбинированному производству энергии она должна обеспечивать экономию первичной энергии на уровне не менее 10% по сравнению с эффективностью отдельного производства электрической и тепловой энергии.

Документ также предлагает внести изменения в статью 1 Закона Украины "О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала", которыми добавить новые термины, а именно: "микрокогенерационная установка", "мелкомасштабная когенерационная установка", "высокоэффективная когенерация", "высокоэффективная когенерационная установка", "гарантия происхождения электрической энергии, произведенной высокоэффективной когенерационной установкой" и другие в соответствии с их определениями, приведенными в Директивах.

Согласно проекту, конечный потребитель может выбирать между энергией, произведенной когенерационными установками, и энергией, полученной благодаря другим технологиям.

Устанавливается, что выдача гарантии происхождения энергии является административной услугой.

Кроме того, законопроект предлагает установить срок действия гарантии происхождения (12 месяцев со дня выдачи), стандартный объем отпущенной в сеть электрической энергии (1 МВт·ч).

Ведение электронного реестра гарантий происхождения энергии, произведенной высокоэффективной когенерацией, будет осуществлять центральный орган исполнительной власти в сферах эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. Это планируется делать в порядке и по форме, установленной Кабинетом министров.

Как сообщала ЭкоПолитика накануне Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 5464 "О внесении изменений в Закон Украины "Об альтернативных видах топлива" по развитию производства биометана".

Также парламент принял во втором чтении и в целом законопроект № 4507 "Об энергетической эффективности".

Читайте также
В Великобритании построили одну из крупнейших систем хранения энергии в Европе
В Великобритании построили одну из крупнейших систем хранения энергии в Европе

Власти страны стимулирует развитие подобных проектов, чтобы избежать масштабных отключений электроэнергии, которые случались в прошлом

В Украине хотят изменить закон об ОВД: что предлагают
В Украине хотят изменить закон об ОВД: что предлагают

Четкие критерии оценки воздействия на окружающую среду должны исключить злоупотребления, а электронный документооборот - ускорить рассмотрение вопроса

Рада ратифицировала Нагойский протокол о доступе к генетическим ресурсам
Рада ратифицировала Нагойский протокол о доступе к генетическим ресурсам

Ответственным за выполнение обязательств, в том числе по уплате ежегодного взноса, назначено Минприроды

Нардепы хотят отменить закон №5600, который предусматривает увеличение эконалогов
Нардепы хотят отменить закон №5600, который предусматривает увеличение эконалогов

Нардеп утверждает, что законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс" был принят во втором чтении с нарушением регламента, Конституции и интересов малого и среднего бизнеса