Украина присоединилась к международному проекту по охране реки Дунай "LIFE WILDisland" Shutterstock

Украина присоединилась к международному проекту по охране реки Дунай "LIFE WILDisland"

Дунай объединяет больше стран, чем любая другая европейская река

Украина присоединилась к реализации международного проекта "LIFE WILDisland" для восстановления природных островов, поймы и улучшения гидрологического режима реки Дунай.

Официальный запуск проекта состоялся 10 мая в австрийском национальном парке Донау-Ауэн в Вене на Конференции дунайских заповедников "Danube-wide LIFE WILD island conference", сообщает Минприроды.

К проекту присоединились ряд придунайских стран, среди которых Болгария, Хорватия, Германия, Венгрия, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия и Австрия. Участие в церемонии принял посол Украины в Республике Австрия Василий Химинец.

"Дунай объединяет больше стран, чем любая другая европейская река, и имеет богатое биоразнообразие. Поэтому наше совместное стремление со странами Дунайского бассейна сохранить уникальную речную экосистему и места обитания ценной флоры и фауны. Министерство в рамках Международной комиссии по защите реки Дунай (ICPDR) совместно с 13 странами уже разрабатывает меры по защите реки Дунай. Среди них, национальные план управления речным бассейном Дуная и план управления рисками затопления. А еще, мы создаем современную мониторинговую базу", – прокомментировал глава Минприроды Руслан Стрелец.

"LIFE WILDisland" является крупнейшим проектом Nature 2000, финансируемым в рамках программы Европейского Союза LIFE в объеме 14,2 млн. Он продлится в течение 6 лет и объединяет такие сектора, как охрана природы, транспорт, энергетика и лесное хозяйство. Его целью является восстановление природных "диких" островов на Дунае, поймы и улучшение гидрологического режима реки.

В ходе встречи участники обсудили первоочередные шаги по реализации инициативы по сохранению островных заповедников дунайского бассейна, состоящих из 147 островов площадью 14 тыс. га.

“В целом, в рамках проекта во всех странах бассейна Дуная будет восстановлено 34 острова. Это будет положительно влиять на места обитания ценных видов животных и растений", – говорится в материале.

Напомним, Украину присоединят к европейским программам LIFE и Copernicus.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, специалисты Украины и Румынии совместно отобрали пробы из реки Тиса.

 

Читайте также
В Харькове в четвертый раз очистили реку Уды от мусора: "Trash Killer" поймал 3 тонны. Видео
В Харькове в четвертый раз очистили реку Уды от мусора: "Trash Killer" поймал 3 тонны. Видео

Мусорный уловитель является эффективным гидросооружением для очистки рек от плавучего мусора

В Ирпене разрушение дамбы привело к масштабным затоплениям: какие последствия
В Ирпене разрушение дамбы привело к масштабным затоплениям: какие последствия

В случае такого масштабного подтопления на первое место выходит наличие систем централизованного водоснабжения и канализации

Специалисты Украины и Румынии вместе отобрали пробы из реки Тиса. Фото
Специалисты Украины и Румынии вместе отобрали пробы из реки Тиса. Фото

Несмотря на российскую военную агрессию, Украина выполняет международные обязательства

Экоактивисты рассказали, как в Харькове работает мусорный уловитель на реке Уды. Видео
Экоактивисты рассказали, как в Харькове работает мусорный уловитель на реке Уды. Видео

Вскоре будет проводиться очистка корзины уловливания