Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Екатерина Белоусова

Реализация Стратегии поможет улучшить состояние окружающей среды в Дунайском регионе и приблизить евроинтеграцию Украины

Украина будет развивать мониторинг качества поверхностных вод, прогнозировать и предотвращать катастрофические паводки, а также разрабатывать планы управления, исследования и сохранения биоразнообразия в регионе реки Дунай.

Такие обязательства государство взяло на себя в рамках реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона в период с ноября 2021 по октябрь 2022 года, сообщает Минприроды.

Напомним, что в этом году Украина стала первым государством, которое не является членом ЕС, и будет председательствовать в Дунайской стратегии. Эта платформа предусматривает сотрудничество 14 стран Дунайского региона. Украинская часть Стратегии охватывает Одесскую, Ивано-Франковске, Черновицкую и Закарпатскую области.

Для этого Минприроды будет внедрять следующие мероприятия:

  • мониторинг, внедрение интегрированного управления водными ресурсами бассейна р. Дунай и управления рисками затопления;
  • адаптация к изменению климата бассейна р. Дунай;
  • охрана и восстановление экосистем водно-болотных угодий в дельте р. Дунай, создание новых и расширение существующих территорий и объектов природно-заповедного фонда;
  • сохранение биоразнообразия, восстановление и охрана уникальных гидробионтов р. Дунай и северо-западной части Черного моря.

По словам заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаила Хорева,улучшение поверхностных вод, мониторинг экологических рисков, а так же сохранения биоразнообразия, ландшафтов, качества воздуха и почв не только поможет улучшить состояние окружающей среды в Дунайском регионе, но и приблизит евроинтеграцию Украины.

"Украина совместно со Словакией, Венгрией и Румынией реализует достаточно большой спектр работ, которые сейчас находятся в активной фазе. Они направлены на развитие мониторинга качества поверхностных вод, прогнозирования и предотвращения катастрофических паводков, разработку планов управления, исследования и сохранения биоразнообразия и тому подобное. Рассчитываю, что все проекты мы завершим своевременно и успешно, как запланировали", - сказал Хорев.

Среди таких проектов:

  • SAFETISZA - совместные меры по предотвращению паводков и затопления внутренними водами в междуречье рек Тиса и Тур;
  • FloodUzh - совместные мероприятия по предупреждению природных катастроф в трансграничном бассейне р. Уж;
  • TiszaMonitorNet - создание трансграничной сети мониторинга качества воды в бассейне Верхней Тисы;
  • Проектно предложение Украины "Оценка состояния популяций мигрирующих водно-болотных птиц Дунайского региона (анализ угроз, вызванных хозяйственной деятельностью человека, разработка плана действий по сохранению наиболее уязвимых видов)" была одобрена. Однако до сих пор не реализована из-за отсутствия заинтересованных партнеров.

Приоритетами председательства Украины определено декарбонизацию и трансформацию экономики Дунайского региона, а также развитие человеческого капитала и рынков труда.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Украина и Молдова вместе улучшат состояние Днестра.

Читайте также
Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно
Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно

Он временно будет исполнять обязанности министра экологии

Рада уволила министра экологии Абрамовского
Рада уволила министра экологии Абрамовского

СНБО признал работу министерства по выполнению указов президента неэффективной

Шмыгаль не захотел видеть Скичко в должности министра экологии — СМИ
Шмыгаль не захотел видеть Скичко в должности министра экологии — СМИ

По словам источника, Скичко "сливал" бы всю информацию Кириллу Тимошенку