Украина должна реализовать план сокращения выбросов по образцу ЕС — ДТЭК shutterstock

Украина должна реализовать план сокращения выбросов по образцу ЕС — ДТЭК

Елена Яценьо

По словам Завгородней, ТЭС "ДТЭК Энерго" за последние восемь лет сократили выбросы загрязняющих веществ на 58%

Для реализации Национального плана сокращения выбросов (НПСВ) Украина должна перенять опыт европейских стран, которые сокращали выбросы благодаря определенным правительствами источникам финансирования.

Об этом во время экобизнес-форума "Зеленая экономика: как достичь баланса" рассказала начальник отдела по экологии ДТЭК Энерго Татьяна Завгородняя.

"Всего за период 1990–2016 гг. в Германии инвестировали в экомодернизацию 19 млрд евро, в Польше — 11 млрд евро, в Чехии — 7 мдрд евро. При этом, например, по выбросам оксида азота Германия и Польша за 1990–2017 гг. добились уменьшения выбросов только на 50% и 45% соответственно. Украина же за первые пять лет реализации НПСВ обязана достичь результатов по сокращению выбросов пыли, на что Польша потратила 18 лет, а Германия — семь", — отметила она.

Завгородняя также напомнила об усилиях компании в проведении экомодернизации. По ее словам, ТЭС "ДТЭК Энерго" как ответственной и надежной компании за последние восемь лет сократили выбросы загрязняющих веществ на 58%.

"В последние 10 лет инвестиции компании в модернизацию и ремонты ТЭС составили более 28 млрд грн. Например, из 23 реконструированных энергоблоков в Украине 21 — это энергоблок ТЭС "ДТЭК Энерго", где был или построен, или реконструирован электрофильтр", — добавила начальник отдела по экологии "ДТЭК Энерго".

Она также подчеркнула, что все ТЭС "ДТЭК Энерго" осуществляют свою деятельность исключительно с соблюдением природоохранного законодательства, в рамках действующих разрешений на выбросы и НПСВ.

"Это подтверждается как внутренним мониторингом — аттестованной лабораторией, так и результатам плановых проверок Госэкоинспекции в 2021 году, которые не обнаружили превышений предельных норм выбросов на ТЭС компании", — отметила Завгородняя.

Кроме того, добавила она, способствовать активизации модернизации предприятий могло бы погашение многомиллиардных долгов государства. В частности, до сих пор нет механизмов возврата долга ГП "Энергорынок" перед генерациями  "ДТЭК Энерго" в размере 6,7 млрд грн. Также нерешенной остается проблема задолженности НЭК "Укрэнерго" за услуги на балансирующем рынке. Это 1,9 млрд грн перед генерациями компании и около 11 млрд грн — перед всеми участниками рынка.

Напомним, что Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины (ФРТЭКУ) призвала Кабинет министров как можно быстрее найти действенные механизмы финансирования экологической модернизации угольных энергогенерирующих предприятий в рамках реализации Национального плана по сокращению выбросов от крупных сжигающих установок.

Как писала ЭкоПолитика раньше, до скорейшего введения механизма финансирования для экомодернизации энергетики призвали правительство также и в Европейской бизнес-ассоциации.

Читайте также
В "Нафтогазе" заявили, что готовы инвестировать в биометановые проекты
В "Нафтогазе" заявили, что готовы инвестировать в биометановые проекты

Любая модернизация предприятий будет опираться на биотехнологии и энергоэффективность, отметил Рябчин

Украинские аграрии присоединились к программе по декарбонизации
Украинские аграрии присоединились к программе по декарбонизации

Запуск программы в Европе и Украине является частью глобальной углеродистой инициативы компании "Байер"

SEF 2021 DIGITAL представит новый уровень бизнес-коммуникаций в сфере энергетики
SEF 2021 DIGITAL представит новый уровень бизнес-коммуникаций в сфере энергетики

Глобальные изменения в коммуникациях, вызванные пандемией, стали импульсом для создания новой системы координат для делового общения, главное место в которых занимать диджитальные бизнес-события

В 2020 году возобновляемая энергетика впервые обошла атомную
В 2020 году возобновляемая энергетика впервые обошла атомную

В этом году ВИЭ-генерация также впервые превысила электрогенерацию традиционных генерирующих мощностей, использующих ископаемое топливо