Украина завалена медицинскими отходами из COVID-отделений: чем это опасно?

Украина завалена медицинскими отходами из COVID-отделений: чем это опасно?

Елена Бережнюк

Прокуратура фиксирует незаконные свалки медотходов по несколько раз в год

На днях в Офисе генпрокурора заявили о разоблачении в Киевской области предприятия, которое в течение 2020-2021 годов получило от заведений здравоохранения 6000 тонн медотходов для утилизации. Среди них: пробирки с кровью и другими биологическими жидкостями, медицинские перчатки, шприцы, иглы, бинты, люминесцентные лампы. Вместо утилизации, предусмотренной законодательством, этот опасный мусор просто вывозили на земельные участки в Киевской, Николаевской и Львовской областях. И это – не единичный случай.

В начале ноября прокуратура Сумщины направила в суд обвинительный акт в отношении заместителя директора частного предприятия, без лицензии хранившего и пытавшегося сжигать медотходы, среди которых использованные тесты на COVID-19. Делал он это прямо на территории нежилых помещений в Сумах.

Почему с медотходами сложилась такая сложная ситуация и что с этим делать — выясняла Экополитика.

Отходы, связанные с работой медицинских учреждений, относятся к наиболее опасным. Они поделены на категории. "Ковидные" медицинские отходы относятся к категории В – эпидемически опасные. Согласно приказу Минздрава №325, медицинские учреждения должны проводить предварительную дезинфекцию таких отходов и уже затем отправлять на утилизацию. Утилизация, в свою очередь, может производиться только одним методом – высокотемпературного сжигания. Все же другие варианты обращения с медицинскими отходами представляют опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Главная проблема медицинских отходов категории В – они содержат патогенные микроорганизмы. Эти микроорганизмы в больших количествах могут попадать в окружающую среду, а затем и в организм человека. То есть, эти медицинские отходы представляют биологическую угрозу.

Несмотря на то, что Минздрав обязывает больницы проводить дезинфекцию отходов, есть сомнения, что все придерживаются этих требований. Но даже если мусор продезинфицирован – это еще не значит, что он безопасен и его можно выбрасывать где угодно. Есть еще одна проблема – материалы, из которых изготавливают изделия медицинского назначения. Среди них огромная часть пластика и синтетических материалов, которые будут разлагаться сотни лет.

"В конце концов все это превратится в микропластик, – объясняет председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров. – Мы потребляем его не первый год. Он и в мировом океане, и в воде. Это антисанитария и откровенное загрязнение окружающей среды".

Пока о вреде микропластика известно мало, но, по данным ученых, на поверхности его частиц сорбируются тяжелые металлы и другие опасные загрязнители. Попадание в организм человека может спровоцировать появление хронических болезней.

Как рассказывает Косоуров, проблема медицинских отходов в Украине существует уже продолжительное время. Еще до пандемии коронавируса правоохранители ежегодно выявляли по нескольку случаев неправильного обращения с таким опасным мусором. Проблема в том, что в нашей стране очень ограничены мощности сжигания медицинских отходов, а других вариантов его утилизации у нас нет.

"В Киеве есть одно предприятие, которое может это делать, еще в Обухове, в Славутиче и вроде бы все. Мощностей этих предприятий катастрофически не хватает. Еще в начале пандемии нас, утилизаторов, собирала экологическая инспекция. Было подсчитано, что имеющиеся мощности, на которых возможна утилизация медицинских отходов, если они даже не будут брать никаких других отходов, будут загружены более чем на 100%. То есть их не будет хватать".

Еще одна проблема заключается в стоимости вывоза и утилизации опасного мусора. Он обходится дороже обычного. Поэтому, чтобы сэкономить, больницы выдают медицинские отходы за бытовые. По расчетам Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами, около 90% медицинских отходов из больниц сейчас сразу едут на обычные полигоны.

"Это следствие того, что больницы недофинансируют. Соответственно, на мусор они обращают меньше внимания, чем на оборудование или кислород для больных", – говорит Косоуров.

С отходами медицинского назначения складывается критическая ситуация: правила работы с ними есть, но их технически невозможно выполнить. Даже если усилить ответственность за неправильное обращение с этим типом отходов – это не поможет, ведь больше средств у больниц не появится и новые сжигательные заводы не возникнут из-под земли. У государства нет лишних средств, чтобы профинансировать создание сжигательных заводов или утилизационные расходы больниц. Фактически это тупик.

Для эффективной работы с медицинскими отходами, и с любыми другими, необходим развитый рынок утилизации отходов. Его появление должна стимулировать реформа системы управления отходами, в частности законопроект 2207-1-Д. Лишь при принятии соответствующего законодательства сфера утилизации и переработки отходов может стать привлекательной для инвестиций. Но пока рамочный законопроект успешно "зависает" в подкомитете. Когда именно он появится в парламенте, сейчас даже сложно представить.

Читайте также
"Украина без мусора" бесплатно примет на утилизацию медотходы
"Украина без мусора" бесплатно примет на утилизацию медотходы

Киевлян призвали не смывать лекарства в канализацию, а приносить на переработку

Просроченные лекарства ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорку: названа причина
Просроченные лекарства ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорку: названа причина

Эксперт рассказал, где в Киеве сдать просроченные лекарства

Распространение COVID-19 и других инфекций: в Украине сложилась критическая ситуация с медотходами
Распространение COVID-19 и других инфекций: в Украине сложилась критическая ситуация с медотходами

Куда деваются медицинские отходы, в частности "ковидный" мусор, и какую опасность они представляют