Украина на саммите в Глазго пообещала отказаться от угля Shutterstock

Украина на саммите в Глазго пообещала отказаться от угля

Елена Яценьо

Установлены дедлайны для отказа от угля

Более 40 стран мира, среди которых и Украина, обязались постепенно отказаться от использования угля в энергетике.

Об этом со ссылкой на британское правительство сообщила газета The Guardian. Соответствующее соглашение представители государств подписали в рамках климатического саммита СОР26, что проходит в эти дни в Глазго (Шотландия).

Декларацию о постепенном сокращении использования угля для производства электроэнергии поддержали Канада, Польша, Вьетнам, Чили. При этом ряд наиболее зависимых от угля стран, например Австралия, Индия, Китай и США — обязательство не подписали.

Были установлены дедлайны для отказа от угля: крупнейшие экономики мира должны отказаться от угольной генерации до 2030 года, меньшие — до 2040 года. Стороны, подписавшие соглашение, обязались прекратить инвестиции в новое производство угля.

Кроме того, среди подписантов декларации также более 100 финансовых институтов и организаций.

Отметим, что, по данным Международного энергетического агентства, использование угля является одной из крупнейших причин выбросов парниковых газов.

"Конец угольной эры уже на горизонте", — заявил министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенг.

Цель "оставить уголь в истории" была ключевым вопросом для хозяина саммита COP26 Великобритании, которая хочет, чтобы мир стал на путь ограничения глобального потепления.

Напомним, что 31 октября в Глазго под эгидой ООН началась климатическая конференция СОР-26, которая продлится до 12 ноября. СОР26 называют решающей для борьбы с климатическими изменениями.

Как сообщала ЭкоПолитика накануне, Украина вместе с еще более сотней стран присоединилась к инициативе Евросоюза и США "Глобальное обязательство по метану", поддержать которую при этом отказались государства, которые ответственны за существенный процент выбросов — Россия, Китай и Индия.

Соглашение предусматривает сокращение глобальных выбросов метана минимум на 30% к 2030 году. По прогнозам, достижение этой цели уменьшит глобальное потепление на 0,2 градуса по Цельсию до 2050 года.

Читайте также
Украина не готова к отказу от угольной генерации к 2035 году: договоренности СОР26
Украина не готова к отказу от угольной генерации к 2035 году: договоренности СОР26

Минэнерго должно скорректировать сроки – Стефанишина

В Верховной Раде назвали условие полного отказа от угля к 2035 году
В Верховной Раде назвали условие полного отказа от угля к 2035 году

Если процесс начать уже сейчас, то дорожная карта появится уже через год

В Украине набирает обороты программа справедливой трансформации угольных регионов, – Шмыгаль
В Украине набирает обороты программа справедливой трансформации угольных регионов, – Шмыгаль

Сейчас Украина нарабатывает подходы по справедливой трансформации на основе опыта других стран