Украина должна представить на Саммите ООН свой вклад в глобальные продовольственные системы, — Качка Shutterstock

Украина должна представить на Саммите ООН свой вклад в глобальные продовольственные системы, — Качка

Елена Яценьо

Выработают Национальный доклад, как сельское хозяйство может быть эффективным и максимально климатически дружественным

Во время наработки предложений в Национальный доклад, который представлят на Саммите ООН по продовольственным системам, нужно не только учитывать принципы Европейской "зеленой" сделки, но и продемонстрировать свой опыт.

Об этом во время дискуссии на тему "Дружеское к окружающей среде производство" заявил заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка. Встреча состоялась 19 июля в рамках Национального диалога по трансформации продовольственных систем, передает пресс-центр Минэкономики.

"Разговор идет о том, как сельское хозяйство может быть эффективным и максимально климатически дружественным. Мелиорация, животноводство, распашка земель — в каждом из этих элементов у нас есть свой уникальный опыт. Поэтому мы не должны строить нашу позицию по продовольственным системам только на заимствовании внешних технологий. Наоборот, сегодня важно представить наш вклад, который мы можем сделать в глобальные продовольственные системы. И в дальнейшем это перерастет в маркетинг украинской продукции", — отметил Качка.

Как сообщили в министерстве, встреча является еще одним шагом к нахождению в широком кругу экспертов — от профильных министерств к общественным ассоциациям и бизнес-объединениям — национального подхода к трансформации продовольственных систем.

Участники мероприятия сфокусировались на экологических вопросах, в частности обсудили Smart Green Deal для Украины, климатические вызовы и обеспечение ресурсоэффективности и природоохранного производства, биоэнергетику, практические шаги к инклюзивным системам питания в Украине, агрометеорологические службы, трансформацию систем орошения, национальную политику в соответствии с Коронивийской совместной программой ООН по вопросам сельского хозяйства.

"По результатам всех этапов публичного обсуждения будет наработан Национальный доклад, который представят на Саммите по продовольственным системам в сентябре. Также будет разработан соответствующий план действий до указанного документа", — говорится в сообщении.

Отметим, что Саммит ООН по продовольственным системам должен положить начало новым действиям в сельском производстве, чтобы обеспечить растущие потребности на фоне изменений климата рядом со все большим спросом.

Ранее ЭкоПолитика писала, что украинцы ежегодно выбрасывают из своих холодильников более 76 килограммов продуктов, из которых еще можно было бы приготовить полезную пищу.

Читайте также
Голосеевский парк без мусора и экотуризм: все события недели в экологическом дайджесте
Голосеевский парк без мусора и экотуризм: все события недели в экологическом дайджесте

Узнавайте, какие мероприятия можно посетить на этой неделе

Работник «бумажной сферы» за год исписывает 17 хвойных деревьев: ТОП фактов о производстве бумаги
Работник «бумажной сферы» за год исписывает 17 хвойных деревьев: ТОП фактов о производстве бумаги

Тремя крупнейшими странами-производителями бумаги в мире являются Китай, США и Япония

В Минприроды дали неутешительный прогноз по росту промышленных выбросов
В Минприроды дали неутешительный прогноз по росту промышленных выбросов

Ведомство провело переговоры с Минэкономики и Минэнергетики