Украина и мир отмечают День охраны окружающей среды: что нужно знать Shutterstock

Украина и мир отмечают День охраны окружающей среды: что нужно знать

Зоряна Бердник

В этом году ООН начала Десятилетие восстановления экосистем 2021-2030

Ежегодно 5 июня в мире отмечают Всемирный день охраны окружающей среды и Международный день борьбы с незаконным и нерегулируемым рыболовством.

Как возникли эти праздники, какие их цели и какие мероприятия по их случаю проводят — рассказывает ЭкоПолитика.

День охраны окружающей среды: история праздника

Этот день — одну из важнейших экологических дат календаря — основала Генеральная Ассамблея ООН. Официально праздник был провозглашен резолюцией № A/RES/2994 (XXVII) от 15 декабря 1972 года.

Празднование такого события было предложено на 27-й сессии с участием представителей 113 государств мира в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды.

Поводом к началу этого всемирного дня было обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН.

"Или мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", — говорилось в нем.

Его подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира, предупреждая человечество об опасности загрязнения окружающей среды.

Учитывая масштабы проблемы и важность их решения в структуре ООН была создана новая организация — Программа ООН по окружающей среде, под эгидой которой и отмечают эту экологическую дату.

День охраны окружающей среды: цель и миссия

Всемирный день охраны окружающей среды является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия власти.

Он имеет целью дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, стимулировать понимание того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являются общины, разъяснять полезность партнерских отношений, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.

День охраны окружающей среды 2021: какие мероприятия проходят

Ежегодно этот день празднуют в более чем 100 странах мира. Традиционно он имеет определенную тему.

В 2021 году Всемирный день окружающей среды посвящен теме восстановления экосистем и наших отношений с природой. Кроме того, в этом году он стал официальным началом Десятилетия ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 гг.

Вследствие исчезновения экосистем, отмечают в ООН, мир теряет таких "поглотителей углерода", как леса и торфяники, а уровень мировых выбросов парниковых газов каждый раз увеличивается. Поэтому возрождение лесов и торфяников помогло бы сократить разрыв в уровне выбросов на 25% к 2030 году.

Восстановление посадок местных пород деревьев, соответственно, поможет смягчению возможных разрушительных последствий потепления на планете, в том числе повышения риска лесных пожаров.

По случаю начала 10-летия восстановления экосистем 2021-2030 гг. папа Франциск обратился к ООН с отдельным посланием, которое от его имени прочел кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Святого Престола.

Папа Франциск подчеркнул, что многочисленные "предупреждения", среди которых COVID-19 и глобальное потепление, побуждают нас к срочным действиям. Нужно переосмыслить экономику, ее смысл и цели, так же как перспективно пересмотреть модель развития, чтобы исправить ее ошибки, следствием которых, среди прочего, является деградация экосистемы. "Восстановить природу, которую мы повредили, означает прежде всего восстановить себя самих", — указал Святейший Отец.

Как провести День охраны окружающей среды

Отмечают его по-разному, в том числе устраивают:

  • уличные митинги;
  • велопробеги;
  • "зеленые" концерты;
  • конкурсы сочинений и плакатов в школах;
  • посадку деревьев;
  • кампании по утилизации отходов и уборке территории и тому подобное.

Напомним, что ЭкоПолитика писала о проведении экотолоки в Киеве по случаю Всемирного дня охраны окружающей среды.

Также недавно 5 июня — это еще и Международный день борьбы с незаконным и нерегулируемым рыболовством.

Дата установила Организация Объединенных Наций 5 декабря 2017 года. Объявить такой день предложили еще в 2015 году представители Генеральной комиссии по вопросам рыболовства. На сессии они поставили вопрос преступного вылова рыбы в Средиземноморье и решили принять Соглашение по этому вопросу.

Комитет поддержал эту инициативу и объявил 5 июня Международным днем ​​борьбы с незаконным и нерегулируемым рыболовным промыслом.

Цель — привлечь внимание широких масс к вопросам защиты фауны морей и океанов, ведь такой промысел приводит к уничтожению некоторых видов рыб и нарушению целых экосистем в определенных регионах.

Читайте также
В Украине создана Специализированная экологическая прокуратура
В Украине создана Специализированная экологическая прокуратура

Процесс подготовки запуска специализированной прокуратуры длился год

В Украине провели интерактивное обучение для лесоводов
В Украине провели интерактивное обучение для лесоводов

В тренинге приняли участие представители 12 лесохозяйственных предприятий Украины

Украина отмечает юбилейный День вышиванки, посвященный окружающей среде
Украина отмечает юбилейный День вышиванки, посвященный окружающей среде

Всемирный день вышиванки отмечается в третий четверг мая

В Украине утвердили Национальный план по охране окружающей среды до 2025 года
В Украине утвердили Национальный план по охране окружающей среды до 2025 года

Документ разработан с целью реализации Стратегии государственной экологической политики Украины на период до 2030 года