Украина до 2050 года начнет покупать питьевую воду за границей shutterstock

Украина до 2050 года начнет покупать питьевую воду за границей

Елена Яценьо

В настоящее время ключевой проблемой является критическое состояние водопроводных сетей

Еще до 2050 года Украина может быть вынуждена начать импортировать чистую питьевую воду.

Такой неутешительный прогноз озвучил глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики КГГА Константин Яловой на своей странице в фейсбуке.

По словам эксперта, уже сегодня в 9 случаях из 10 водопроводная вода, которой мы пользуемся, содержит вредные примеси.

Он также привел данные Украинского водного общества, согласно которым до 90% заборов из водопровода выявляют превышенные показатели солей, железа, марганца, хлора и других веществ.

Яловый рассказал, что в недавнем исследовании по этой теме собрано несколько важных фактов о качестве воды в Украине.

"Ключевой проблемой является критическое состояние сетей, в которых сначала недостаточно очищенная жидкость дополнительно загрязняется", − отметил эксперт.

Не меньшей проблемой является то, что украинские гигиенические требования к питьевой воде проверяют ее на 86 загрязняющих веществ. В странах Европейского Союза контролируют содержание не менее 100 веществ.

Учитывая это, отличается и стоимость услуги: например, в Киеве 1 кубометр холодной воды стоит 13 гривен, а в ЕС – 3,5 евро (примерно 108,5 гривен).

В то же время Германия ежегодно направляет на техническое переоснащение водопровода и канализации по 7 млрд евро. В Украине валовой доход водоканалов составляет всего 1 млрд евро в год.

Эксперт напомнил, что в госбюджете на 2022 год на программу "Питьевая вода в Украине" заложен 1 млрд гривен. В общей сложности она обойдется государству более чем в 28 миллиардов.

"В итоге, чтобы иметь питьевую воду нормального качества, Украина должна инвестировать значительные средства в модернизацию системы водоснабжения и другие связанные вещи. К тому же надо делать это уже сегодня, ведь в XXI веке ценность этого ресурса в мире будет только расти", – резюмировал Яловый.

По данным Waternet, лучшее качество водопроводной воды в Украине в Волынской области, где используют преимущественно подземные источники. В то же время местной проблемой является ее высокая жесткость.

Худшая вода из крана у жителей Днепропетровской области – в ней в разы преувеличено содержание марганца, наблюдаются большое количество органических загрязнителей, повышенная мутность и окисляемость.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая заявила, что Украину уже через несколько десятков лет может постигнуть дефицит качественной питьевой воды.

Теги: ,
Читайте также
Медики назвали города Ривненщины, где качество воды не соответствует нормам
Медики назвали города Ривненщины, где качество воды не соответствует нормам

В городах показатели эпидемической безопасности, как правило, удовлетворительны, однако 9% сельских водопроводов не отвечают гигиеническим требованиям

Экокомитет рассмотрит проект о пользовании водными ресурсами во время войны
Экокомитет рассмотрит проект о пользовании водными ресурсами во время войны

Целью документа является решение проблемы срочного восстановления централизованного водоснабжения

Украинцам рассказали, как проверить качество воды в домашних условиях
Украинцам рассказали, как проверить качество воды в домашних условиях

С помощью марганцовки можно обнаружить наличие органических примесей

В США разработали портативный опреснитель морской воды на солнечных батареях
В США разработали портативный опреснитель морской воды на солнечных батареях

Вода, производимая установкой опреснения, превышает стандарты качества ВОЗ