Украина будет получать СПГ и зеленый водород из Канады с 2027 года shutterstock

Украина будет получать СПГ и зеленый водород из Канады с 2027 года

Екатерина Белоусова

Symbio поможет диверсифицировать энергоснабжение в Европе и будет способствовать энергетическому переходу

НАК "Нафтогаз Украины" подписал меморандум с канадской компанией Symbio Infrastructure о поставках сжиженного природного газа (СПГ) и "зеленого" жидкого водорода (LH2) с 2027 года.

СПГ и LH2 будут доставлены на импортный терминал во взаимно согласованной европейской транзитной стране, говорится в пресс-релизе Symbio.

Генеральный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сказал, что это соглашение является важной вехой на пути перехода Украины к различным поставкам энергии со всего мира, начавшемуся в конце 2014 года, при прекращении прямого импорта российского природного газа.

"Мы считаем, что возможности для обеспечения надежной, ответственно производимой долгосрочной поставки энергии от союзников, таких как Канада – и от мощностей Symbio – до 2027 года имеют решающее значение для нашей энергетической безопасности, переходного периода и будущей экономики процветания", – отметил он .

“Энергия от инновационной инфраструктуры Symbio с нулевой звеном гидроэнергии обеспечит конкурентоспособную энергию Украине и значительно уменьшит глобальные выбросы парниковых газов, вытесняя источники энергии с более высокими выбросами, которые используются в Европе, например как уголь, мазут и источники природного газа и СПГ с высоким содержанием углерода", – сказал Джим Иллич, основатель и глава Symbio Infrastructure.

Symbio будет поставлять СПГ с самым низким в мире содержанием углерода, благодаря жестким нормативным стандартам Канады по добыче природного газа и инновационному использованию возобновляемой гидроэлектроэнергии для питания своих мощностей.

В прессрелизе отметили, что Меморандум способствует заявленным амбициям канадского правительства, которое публично подтвердило свою сильную заинтересованность в помощи Европе преодолеть энергетический кризис и потребность в диверсификации поставок СПГ путем быстрого получения соответствующих разрешений на экспорт природного газа из Восточной Канады в Европу с помощью ультранизких выбросов СПГ экспортных мощностей с возможностью экспортировать водород в будущем.

Symbio через свою дочернюю компанию GNL Québec разрабатывает Énergie Saguenay, первый в мире крупномасштабный объект для экспорта сжиженного природного газа с нейтральным содержанием углерода в Квебеке, Канада.

Объект для установления эталонных показателей отрасли будет сжижать и экспортировать 10,5 миллионов тонн или 15 миллиардов кубометров в год чистого СПГ в Европу, что составляет примерно 17% годового потребления газа Германией или около половины потребления газа в Украине по конкурентным ценам из-за короткого расстояния доставки в Европу и экономичность благодаря холодному климату Канады.

Symbio поможет диверсифицировать энергоснабжение в Европе и будет способствовать энергетическому переходу.

Напомним, транспортировка водорода через газотранспортную систему Украины может привести к потере прочности трубопроводов

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, украинские операторы станций ВИЭ смогут выйти на европейский рынок.

Читайте также
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода

Транспортировка водорода может стоить в три раза больше, чем его производство

Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность
Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии

HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом
HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом

Компания стремится увеличить количество заправочных станций, которые оборудуют свои объекты оборудованием для заправки водородом

Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности
Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности

Целесообразно развитие водородной экономики, которое базируется на развитии системных кластеров