"Слуги народа" хотят ужесточить наказание за недопуск экоинспекторов на предприятия ТВА

"Слуги народа" хотят ужесточить наказание за недопуск экоинспекторов на предприятия

Маргарита Шевченко

Штрафы, даже очень значительные, — это ничто по сравнению с риском попасть в тюрьму, считают авторы документа

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5204 "О криминализации ответственности за невыполнение законных требований должностных лиц, осуществляющих государственный контроль в области охраны окружающей природной среды", предусматривающий уголовную ответственность за невыполнение требований государственных экоинспекторов.

Об этом говорится на сайте парламента. Зарегистрировали документ 4 марта, а 11 марта его текст предоставили на ознакомление народным депутатам.

Автор документа — народный депутат от фракции "Слуги народа" Сергей Штепа. Главным определен Комитет по вопросам правоохранительной деятельности, его глава — Денис Монастырский.

Что предусматривает документ:

Дополнение Уголовного кодекса статьей 238-1, которая предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы и права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года за:

• невыполнение законных распоряжений или предписаний должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль в области охраны окружающей природной среды, использования природных ресурсов, радиационной безопасности или охраны природных ресурсов,

• умышленное неисполнение должностным лицом законных распоряжений или предписаний, других законных требований должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль в области охраны окружающей природной среды, использования природных ресурсов, радиационной безопасности или охрану природных ресурсов,

• непредоставление им необходимой информации или предоставление неправдивой информации,

• других препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей.

Необходимость принятия законопроекта объясняется частыми фактами недопуска экоинспекторов на предприятия.

"Причина элементарна — пока за такие деяния законодательством предусмотрены мизерные штрафы от 255 до 765 гривен. Штрафные санкции настолько низкие, что не выполняют своей сдерживающей функции... Увеличение размера штрафов создаст дополнительные коррупционные риски и вряд ли приведет к существенному улучшению ситуации. Очевидно , что для решения проблемы следует прибегнуть к более радикальным шагам. Одним из таких шагов является криминализация ответственности за невыполнение законных распоряжений или предписаний, других законных требований должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль в области охраны окружающей природной среды. Штрафы, даже очень значительные, — это ничто по сравнению с риском попасть в тюрьму", — говорится в пояснительной записке.

Как сообщала ЭкоПолитика, Комитет парламента по вопросам экологической политики и природопользования на заседании 10 марта поддержал и утвердил законопроект № 4167-д "О промышленном загрязнении" к повторному первому чтению. В то же время представители бизнеса при обсуждении внесли ряд замечаний, которые в финале так и не было учтены комитетом.

Впоследствии, в Минприроды заявили, что в текст законопроекта №4167-д "О промышленном загрязнении" внесли все правки участников обсуждения и наработали взвешенный текст к повторному первому чтению.

Читайте также
Верховную Раду призвали запретить асбест и принять закон "Об отходах"
Верховную Раду призвали запретить асбест и принять закон "Об отходах"

Несмотря на полный запрет во многих странах, в Украине он до сих пор применяется в производстве строительных материалов, прежде всего шифера

Верховная Рада упростила экологическое законодательство на период военного положения
Верховная Рада упростила экологическое законодательство на период военного положения

В частности, для некоторых видов деятельности отменяется процедура оценки воздействия на окружающую среду

Экомитет отклонил законопроект о стимулировании низкоуглеродистой энергетики
Экомитет отклонил законопроект о стимулировании низкоуглеродистой энергетики

Законопроект содержит высокие коррупционные риски и негативное влияние на сроки рассмотрения и принятия решений Межведомственной комиссией

Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января
Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января

В повестку экокомитета внесли законопроект об экологическом налоге