"Слуги народа" хотят ужесточить наказание за недопуск экоинспекторов на предприятия ТВА

"Слуги народа" хотят ужесточить наказание за недопуск экоинспекторов на предприятия

Маргарита Шевченко

Штрафы, даже очень значительные, — это ничто по сравнению с риском попасть в тюрьму, считают авторы документа

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5204 "О криминализации ответственности за невыполнение законных требований должностных лиц, осуществляющих государственный контроль в области охраны окружающей природной среды", предусматривающий уголовную ответственность за невыполнение требований государственных экоинспекторов.

Об этом говорится на сайте парламента. Зарегистрировали документ 4 марта, а 11 марта его текст предоставили на ознакомление народным депутатам.

Автор документа — народный депутат от фракции "Слуги народа" Сергей Штепа. Главным определен Комитет по вопросам правоохранительной деятельности, его глава — Денис Монастырский.

Что предусматривает документ:

Дополнение Уголовного кодекса статьей 238-1, которая предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы и права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года за:

• невыполнение законных распоряжений или предписаний должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль в области охраны окружающей природной среды, использования природных ресурсов, радиационной безопасности или охраны природных ресурсов,

• умышленное неисполнение должностным лицом законных распоряжений или предписаний, других законных требований должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль в области охраны окружающей природной среды, использования природных ресурсов, радиационной безопасности или охрану природных ресурсов,

• непредоставление им необходимой информации или предоставление неправдивой информации,

• других препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей.

Необходимость принятия законопроекта объясняется частыми фактами недопуска экоинспекторов на предприятия.

"Причина элементарна — пока за такие деяния законодательством предусмотрены мизерные штрафы от 255 до 765 гривен. Штрафные санкции настолько низкие, что не выполняют своей сдерживающей функции... Увеличение размера штрафов создаст дополнительные коррупционные риски и вряд ли приведет к существенному улучшению ситуации. Очевидно , что для решения проблемы следует прибегнуть к более радикальным шагам. Одним из таких шагов является криминализация ответственности за невыполнение законных распоряжений или предписаний, других законных требований должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль в области охраны окружающей природной среды. Штрафы, даже очень значительные, — это ничто по сравнению с риском попасть в тюрьму", — говорится в пояснительной записке.

Как сообщала ЭкоПолитика, Комитет парламента по вопросам экологической политики и природопользования на заседании 10 марта поддержал и утвердил законопроект № 4167-д "О промышленном загрязнении" к повторному первому чтению. В то же время представители бизнеса при обсуждении внесли ряд замечаний, которые в финале так и не было учтены комитетом.

Впоследствии, в Минприроды заявили, что в текст законопроекта №4167-д "О промышленном загрязнении" внесли все правки участников обсуждения и наработали взвешенный текст к повторному первому чтению.

Читайте также
Экокомитет посоветовал депутатам поддержать рамочный климатический законопроект
Экокомитет посоветовал депутатам поддержать рамочный климатический законопроект

Одобрение профильного комитета также получил законопроект о ратификации Поправок к Орхусской Конвенции 

Стал известен перечень экореформ, проведение которых ЕС требует от Украины 
Стал известен перечень экореформ, проведение которых ЕС требует от Украины 

Более 900 директив и актов ЕС должны быть имплементированы в украинское законодательство

Появилась повестка дня экокомитета Верховной Рады на 26 июня: что рассмотрят нардепы
Появилась повестка дня экокомитета Верховной Рады на 26 июня: что рассмотрят нардепы

В частности, народные избранники обсудят предложения относительно доступа к информации и участия общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды

Депутаты поддержали запрет джипинга для сохранения заповедных территорий
Депутаты поддержали запрет джипинга для сохранения заповедных территорий

272 народных избранника отдали за это решение свои голоса