Ученые сообщили, сколько «зеленого» водорода потребуется планете Shutterstock

Ученые сообщили, сколько «зеленого» водорода потребуется планете

Романа Слисар

По данным специалистов, 25% этого топлива используют на тех промышленных объектах, где его производят, а остальное будут продавать на мировом рынке

Для достижения глобальных нулевых выбросов углерода к 2050 году ежегодно потребуется около 306 миллионов тонн "зеленого" водорода, получаемого из возобновляемых источников энергии.

Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (IЕА).

Исследование, которое определяет шаги, необходимые для достижения миром нулевых выбросов углерода к середине века, сообщает, что ежегодно потребуется 197,6 млн "голубого" водорода, получаемого из природного газа или угля в комбинации с технологиями, способны удерживать и сохранять выбросы СО2.

Еще 16 млн тонн низкоуглеродистого электролитического водорода будут производить ежегодно за счет электролиза, работающего на атомных электростанциях и электростанциях с ископаемым топливом.

В общем 520 млн возобновляемого и низкоуглеродистого водорода используют в широком диапазоне отраслей. Для сравнения: в 2020 году 87 млн тонн преимущественно "серого" водорода было произведено из природного газа и угля без уменьшения, главным образом для использования в химической и нефтеперерабатывающей отраслях.

322 млн тонн "зеленого" и электролитического водорода в 2050 году потребуют общей мощности электролизера 3,585 ГВт, по сравнению с сегодняшними 300 МВт, и примерно 14 500 ТВт-ч электроэнергии – около 20% мирового поставке электроэнергии (71164 ТВт-ч).

"Развертывание электролизеров такими темпами, необходимыми в "NZE"(сценарий нулевых выбросов к 2050 году), является ключевым вызовом, учитывая отсутствие производственных мощностей сегодня, как и обеспечение наличия достаточных мощностей для производства электроэнергии", – говорится в отчете IЕА.

Из 538 млн тонн водорода, необходимых в 2050 году – восемь миллионов тонн из которых будет "серым" – около 25% будет произведено и использовано на тех же промышленных объектах, а остальные будут продавать на мировом рынке водорода.

Также IEA сообщает, что "голубой" водород из природного газа будет стоить до 2050 года около 1-2 долларов за кг, а зеленый водород – 1-2,50 долларов за кг.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что на Ровенщине 166-метровые ветряки будут производить водород.

Читайте также
Перспективы водородной экономики для Украины. Часть вторая
Перспективы водородной экономики для Украины. Часть вторая

Для процесса производства водорода понадобится очень много воды, а в стране уже через несколько лет прогнозируют ее дефицит

Сможет ли Украина стать Клондайком зеленого водорода для ЕС? Объясняем простым языком
Сможет ли Украина стать Клондайком зеленого водорода для ЕС? Объясняем простым языком

По оценкам властей, к 2035 году Украина сможет произвести 5 млрд кубических метров "зеленого" водорода

В Ровенской области 166-метровые ветряки будут производить водород
В Ровенской области 166-метровые ветряки будут производить водород

Его впоследствии будут использовать для производства аммиака

В Глазго построят крупнейший в Британии завод по производству "зеленого" водорода
В Глазго построят крупнейший в Британии завод по производству "зеленого" водорода

Будут использовать солнечные станции, ветроэлектростанции и СНЭ