Ученые рассказали, пластик какого цвета более опасен для людей и окружающей среды shutterstock

Ученые рассказали, пластик какого цвета более опасен для людей и окружающей среды

Анна Великая

Они также дали рекомендации производителям, дизайнерам и потребителям

Команды ученых из университета в Лестере в Великобритании и университета Кейптауна в Южной Африке провели два параллельных взаимодополняющих исследования и обнаружили, что пластик разрушается с разной скоростью в зависимости от того, какой цвет он имеет. Наиболее подверженными разрушению и образованию микропластика оказались образцы яркого синего, красного и зеленого цвета.

Об этом пишет Euronews со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Environmental Pollution.

Ученые Лестерского университета разложили разноцветные крышки от бутылок на крыше здания университета и подвергали их воздействию солнца, осадков и ветра в течение 3 лет. Ученые Кейптаунского университета использовали в исследовании разноцветные пластиковые предметы, найденные на отдаленном пляже в Южной Африке.

Выводы обеих групп ученых совпали: яркие цвета пластика способствуют его более быстрому разложению и образованию микропластика, по сравнению с предметами, имеющими более приглушенные цвета. Ученые обнаружили, что черный, белый и серебристый пластик почти не поддаются разложению, в то время как пластик красного, синего и зеленого цвета становится хрупким и фрагментируется. Это свидетельствует о том, что черные, белые и серебристые красители защищают пластик от вредного ультрафиолетового излучения, которое изменяет его полимерную структуру и делает его хрупким.

Ученые говорят, что это исследование имеет большое значение для дизайна материалов, поскольку отсутствие ярких цветов может помочь уменьшить загрязнение окружающей среды микропластиком, крошечные частицы которого уже добрались всюду: попали в облака, "нетронутые" доисторические остатки и даже были найдены в организме младенцев и человеческих яичках.

Ученые настаивают, что дизайнеры и производители должны задуматься об использовании менее цветного пластика, имеющего меньший риск разложения и формирования микрочастиц. Они должны учитывать как возможность вторичной переработки материала, из которого производятся недолговечные вещи, так и вероятность того, что он будет засорять окружающую среду.

“Для предметов, которые используются на открытом воздухе или подвергаются воздействию солнечного света, например, пластиковой уличной мебели, избегайте таких цветов, как красный, зеленый и синий, чтобы она служила как можно дольше”, – посоветовала доктор Сара Ки, руководившая проектом.

Как рассказывала ЭкоПолитика ранее, микропластик в воздухе может влиять на образование облаков и погоду.

Читайте также
Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов в поминальные дни
Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов в поминальные дни

Живые цветы и растения будут выглядеть эффектнее и, главное, не будут нести никакого вреда окружающей среде

Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов на кладбищах: какие причины
Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов на кладбищах: какие причины

Ряд громад уже запретил искусственные цветы на своих территориях

Харьковские экоактивисты будут самостоятельно перерабатывать пластик на новые вещи
Харьковские экоактивисты будут самостоятельно перерабатывать пластик на новые вещи

При поддержке Словении удалось приобрести измельчитель пластика и экструдера

В ЕС индустрия переработки пластика оказалась под угрозой
В ЕС индустрия переработки пластика оказалась под угрозой

В ЕС готовят новый Регламент по упаковке и отходам упаковки, устанавливающий требования по содержанию вторичного сырья и уровню переработки