Ученые предупредили о разрушительном влиянии глобального потепления на погоду Shutterstock

Ученые предупредили о разрушительном влиянии глобального потепления на погоду

Романа Слисар

Климатический кризис также влияет на популяции саранчи, наводнения в Африке, австралийские пожары и изменения глобальной структуры осадков

Ученые предостерегают, что повышение температуры океана, вызванное климатическим кризисом, значительно увеличивает количество циклонов и интенсивность штормов.

Об этом пишет британское издание The Guardian.

Как сообщается, Индийский субконтинент десятилетиями страдает от мощных тропических циклонов. Но эксперты пришли к выводам, что глобальное потепление еще больше ускоряет темпы нагрева океана, а это приводит к увеличению количества циклонов и быстрому усилению слабых штормов, что будет иметь серьезные последствия.

В середине мая 2021 года Индии пришлось противостоять необычно сильному циклону. Уже через неделю в Бенгальском заливе образовалась очередная сильная буря – циклон Яас, в результате которого эвакуировали более миллиона человек.

Циклоны гораздо чаще набирают интенсивность именно над теплыми водами. В Аравийском море, в западной части Индийского океана, температура, как правило, ниже 28°С, и в период с 1891 по 2000 год там зафиксировали лишь 93 циклона. Для сравнения, в более теплом Бенгальском заливе на востоке Индийского океана, где температура постоянно превышает 28°С, за тот же период зафиксировали 350 циклонов.

Вместе с тем между 2001 и 2021 годами в Аравийском море образовалось 28 циклонов, наряду с заметным увеличением интенсивности штормов, что усиливается повышением температуры морской поверхности, которая достигала 31°С.

Исследование 2016 года показало, что в результате деятельности людей глобальное потепление способствовало увеличению частоты сильнейших штормов над Аравийским морем.

"Весь Индийский океан сейчас нагревается быстрее, чем Атлантический или Тихий. А в пределах Индийского океана западные части нагреваются гораздо больше. Мы видим, что это повышение температуры морской поверхности четко связано с изменениями интенсивности и частоты циклонов, особенно в Аравийском море, а также с их быстрым усилением", – объяснил ученый из Индийского института тропической метеорологии Рокси Мэтью Колл.

В последние годы как в Аравийском море, так и в Бенгальском заливе наблюдается быстрое усиление слабых штормов, которые становятся сильными циклонами. Но нынешние модели метеорологических прогнозов не учитывают эту тенденцию, создавая огромную проблему как для органов управления катастрофами, так и для общественности, которая, по словам ученых, не способна адекватно реагировать на риски.

"Климатические прогнозы показывают, что Аравийское море будет и в дальнейшем нагреваться все более быстрыми темпами, чем раньше, и именно там будут образовываться еще более мощные циклоны", – добавил Колл.

Индия особенно уязвима, поскольку 14% ее населения, которое составляет 1,3-миллиарда, проживает в прибрежных районах.

"Следствием разрушений, которые оставил недавний циклон в Индии, является мрачное напоминание об уязвимости страны к экстремальным климатическим явлениям", – заявил Абинаш Моханти из Совета энергетики Индии.

По словам чиновника, правительства стран должны инвестировать в усовершенствование системы реагирования на чрезвычайные ситуации, которая учитывает сложные последствия экстремальных событий, детальную оценку риска для инфраструктуры от последствий изменения климата.

Ученый из Международного центра интегрированного развития Арун Шреста считает, что такие страны, как Непал, также могут пострадать, когда сильные циклоны в Индийском океане не будут "рассеиваться", вызывая чрезмерные снегопады в Гималаях.

"Метель в Эвересте 1995 года, циклон "Файлин" в 2013 году и циклон "Худхуд" в 2014 году – это лишь несколько примеров отрицательного влияния на Гималаи", – добавил эксперт.

Кроме того, сообщается, что аномальное потепление в Индийском океане связано с популяциями саранчи, наводнениями в Африке, австралийскими пожарами и изменением глобальной структуры осадков.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Соединенные Штаты и Китай договорились о насущной необходимости принять решительные меры в борьбе с климатическими изменениями и усилении взаимодействия в этом вопросе.

Кроме того, Epson и National Geographic объединили усилия ради сохранения вечной мерзлоты в полярных регионах и запустили кампанию "Turn Down the HEAT".

Читайте также
Через 80 лет в Украине могут полностью исчезнуть белки
Через 80 лет в Украине могут полностью исчезнуть белки

По мнению ученых, частично вид будет сохранен только в пределах горных территорий

Глобальное потепление вызвало изменения в озерах во всем мире – исследование
Глобальное потепление вызвало изменения в озерах во всем мире – исследование

Исследование охватило 139 озер на шести континентах, что составляет 69,3% объема пресной воды Земли

93% украинцев готовы изменить свои привычки в пользу экологии: инфографика
93% украинцев готовы изменить свои привычки в пользу экологии: инфографика

Участники опроса также назвали три пути решения проблемы глобального потепления

Из-за глобального потепления украинцам грозит малярия и другие инфекции
Из-за глобального потепления украинцам грозит малярия и другие инфекции

Сейчас невозможно спрогнозировать, как это повлияет на граждан страны