Ученые нашли способ обеспечить 6 тысяч городов энергией и экономить воду euractiv.com

Ученые нашли способ обеспечить 6 тысяч городов энергией и экономить воду

Екатерина Белоусова

Плавучие СЭС также решают проблему конкуренции производства энергии с производством еды

Команда европейских ученых обнаружила, что установка плавучих солнечных электростанций в местных водохранилищах сможет полностью обеспечить энергией 6256 городов в 124 странах мира.

Такие станции также уберегут от испарения 106 кубических километров воды в год, что равняется потребностям 300 миллионов человек, сообщает Nature Sustainability.

Отмечается, что для достижения такого результата необходимо покрыть солнечными станциями около 30% водохранилищ. Однако при установке каждой станции необходимо проводить дополнительные исследования. Ведь если плавучих СЭС будет слишком много – в водоеме уменьшится количество кислорода, а растения будут получать меньше света.

Исследователи проанализировали 114 555 водохранилищ по всему миру, в том числе в 154 мегаполисах.

nature.com

Расчетная глобальная экономия воды от разработки FPV с 30% покрытием водохранилища (не превышает 30 км2).

Они подчеркнули, что плавучие СЭС решают проблему конкуренции производства энергии с производством пищи, ведь их не нужно размещать на землях. Строительство таких станций на искусственных водоемах, а не на природных, может быть менее вредным для окружающей среды.

Напомним, в Японии планируют построить первую морскую плавучую солнечную электростанцию мощностью 88 кВт в Токийском заливе в рамках проекта ESG Tokyo Bay. В городе хотят создать уникальную энергетическую модель, которая со временем сделает мегаполис полностью энергонезависимым.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, армия США запустила большую плавучую солнечную батарею Floatovoltics (FPV) на самой большой внутренней военной базе страны в Северной Каролине.

Читайте также
В Германии закроют последний крупный завод по производству солнечных панелей
В Германии закроют последний крупный завод по производству солнечных панелей

В 2023 году завод произвел солнечных панелей на 650 МВт, что составило около 5% установленной мощности в Германии