В житомирской речке Тетерев обнаружили массовую гибель рыбы Shutterstock

В житомирской речке Тетерев обнаружили массовую гибель рыбы

Людмила Гончаренко

На берегу обнаружено около 500 особей рыб различных видов

В пятницу, 24 сентября, ГЭИ Полесского округа, осуществив обследование берегов реки Тетерев, обнаружила гибель около 500 особей рыб различных видов. Ориентировочная сумма убытков за гибель водных биоресурсов составляет более 500 000 гривен.

Об этом сообщает председатель Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Андрей Малеваный на своей Facebook-странице.

В то же время Госэкоинспекция получила сообщение о прекращении перекачки нечистот из двух канализационно-насосных станций КП "Житомирводоканал". Как следствие – неочищенные сточные воды попали в реку Каменка, которая впадает в реку Тетерев.

Инспекторами уже отобраны пробы воды в реках Путятинка, Каменка и Тетерев, будут проведены лабораторные исследования для установления концентраций загрязняющих веществ. После завершения экспертизы и точного расчета убытков ГЭИ передаст материалы обследования в правоохранительные органы, которые установят, причастна ли деятельность КП "Житомирводоканал" к мору рыбы.

Кстати, за последние 2 месяца коммунальное предприятие уже в пятый раз загрязняет водные объекты Житомирщины. Последний раз аварийная ситуация, которая привела к сбросу неочищенных сточных вод, произошла на водоканале на прошлой неделе. По фактам загрязнения водных объектов на КП "Житомирводоканал" было открыто уголовное производство.

Госэкоинспекция будет настаивать на переквалификации преступления из части 1 на часть 2 ст. 242 Уголовного кодекса, чтобы обеспечить более строгое наказание для предприятия с учетом систематичности нарушений и нанесенного ущерба окружающей среде.

Напомним, ЭкоПолитика сообщала о том, как КП "Житомирводоканал" систематически осуществляет сброс неочищенных сточных вод в реку Тетерев.

Читайте также
Названы основные причины плохой экологии в Украине
Названы основные причины плохой экологии в Украине

Госэкоинспекция самостоятельно не сможет исправить ситуацию, хотя и пытается

Почти 160 миллионов гривен: Госэкоинспекция рассчитала ущерб в сфере водных ресурсов
Почти 160 миллионов гривен: Госэкоинспекция рассчитала ущерб в сфере водных ресурсов

За 8 месяцев 2021 года зафиксировано более 4,4 тысячи нарушений

Поджигатели листья и сухостоя: нарушителей ждут рейды экоинспекторов и штрафы
Поджигатели листья и сухостоя: нарушителей ждут рейды экоинспекторов и штрафы

Экологи напоминают, что украинское законодательство запрещает сжигать листья