В Запорожье установили современный пост мониторинга уровня загрязнения воздуха Shutterstock

В Запорожье установили современный пост мониторинга уровня загрязнения воздуха

Елена Яценьо

ЧАО "Укрграфит" работало над его запуском еще с 2021 года

В Запорожье заработал первый в городе современный пост автоматического наблюдения за уровнем загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Об этом в субботу, 26 марта, сообщила пресс-служба Запорожской областной военной администрации.

Наблюдательный пункт запустило в эксплуатацию ЧАО "Укрграфит". Над введением этого проекта предприятие работало еще с 2021 года.

Несмотря на сложные условия, в которых оказалась вся страна во время полномасштабного российского вторжения, предприятие приняло решение не отсоединять оборудование мониторинга, а наоборот завершить все работы и ввести пост в эксплуатацию.

Современный пост автоматизированного мониторинга разместили на границе санитарно-защитной зоны, в специализированном мобильном помещении, полностью укомплектованном для обеспечения бесперебойной работы оборудования.

Как работает мониторинг качества воздуха

Установленное оборудование обеспечивает контроль содержания в атмосферном воздухе: CO, NO2, NO, SO2, твердых частиц размером не более 2,5 мкм и 10 мкм, а также метеорологических параметров (температура воздуха, атмосферное давление и направление ветра).

Для измерения содержания загрязняющих веществ использованы газоанализаторы производства фирмы Teledyne API, США, которая является одним из ведущих производителей газоаналитического оборудования для экологического мониторинга.

Полученные результаты ежедневно размещаются на сайте предприятия.

"Респект руководству и экологам ЧАО "Укрграфит", которые не только не приостановили работы, а наоборот – завершили начатое в 2021 году. И установили на границе СЗЗ современный автоматизированный пост мониторинга качества воздуха...

На самом деле во время испытаний, кризиса – то есть цивилизационной битвы, где на передовой вся Украина, – очень важно на самом деле, чтобы каждый был на своем месте, качественно выполнял свою работу, был максимально эффективен на своем месте. И окружающая среда – она же всегда актуальна, не так ли?” – написала на своей странице в фейсбуке представительница Всеукраинской экологической лиги Ирина Пирогова.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что ночью 4 марта российские войска обстреляли крупнейшую атомную станцию ​​в Европе – Запорожскую АЭС в городе Энергодар. Оккупанты попали в первый энергоблок АЭС, в результате чего начался пожар.