В Запорожье прошла первая в городе экоярмарка Shutterstock

В Запорожье прошла первая в городе экоярмарка

Елена Яценьо

Организовали мероприятие местные активисты и волонтеры

В прошлую субботу, 15 января, в Запорожье впервые состоялась экоярмарка.

Как прошло первое такого плана мероприятие в Запорожье рассказала корреспондентка "Суспільного" Елена Черкун.

Организаторами ярмарки выступили местные активисты и волонтеры экологических организаций.

Во время мероприятия на одной локации были объединены разнообразные экопроекты. По словам координатора проекта "Экоинициативы Запорожья" Елизаветы Бреус, это сделали для того, чтобы формировать у людей привычки ответственного потребления.

Посетители экоярмарки могли ознакомиться с правилами сортировки и переработки мусора, а также приобрести экологические товары.

"Решили гибридное сделать мероприятие, где сформировали несколько локаций для гостей. Здесь можно получить знания и попробовать, например, сортировку мусора, вещей и передачу на повторное использование. Также есть локации экошопинга и проекта инжиниринговой школы YourAirTest, где можно ознакомиться с возможностями и перспективами таких диджитал-проектов в экологическом направлении", — объяснила Бреус.

В свою очередь экоактивистка организации "Запорожье без мусора" Александра Соловей отметила, что товары, представленные на локации экошопинга, помогут жителям города более ответственно относиться к природе.

"На экоярмарке мы представляем экотовары и продукцию нашего проекта "Пластикон" из переработанного пластика. Мы предлагаем заменители пластиковым пакетам – фруктовки, сеточки, плащевки, мешочки, которые можно использовать для более грязных продуктов, таких как картофель, морковь, свекла", — отметила Соловей.

На мероприятии также представили диджитал-проекты на экологическую тематику и рассказали о трендах экологического потребления.

Кроме того, была обустроена и полка для буккросинга, чтобы подарить книгам вторую жизнь. Желающие могли оставить ненужную им книгу, а взять интересную.

"В первую очередь меня заинтересовало то, что здесь можно утилизировать батарейки. Перед Новым годом мы отобрали книги, которые хотели куда-то пристроить и вот такой ивент, всесто взял Карлоса Кастанеду", — рассказал посетитель ярмарки Игорь.

Ранее ЭкоПолитика писала, что херсонцев и гостей города приглашали на самое экологическое событие года — экофест Kherson Zero Waste.

Читайте также
В Запорожье проверили качество воздуха: обнаружили выбросы формальдегида
В Запорожье проверили качество воздуха: обнаружили выбросы формальдегида

Из-за погодных условий измерения выбросов проводились только в дневное время

В Запорожье обнаружили высокое содержание угарного газа в воздухе
В Запорожье обнаружили высокое содержание угарного газа в воздухе

Максимально содержание угарного газа превысило допустимую норму в 1,7 раза