В Виннице за качеством воздуха начал следить технический вуз. Фото Виталий Мокин / Faceboo

В Виннице за качеством воздуха начал следить технический вуз. Фото

Елена Яценьо

Результаты наблюдений доступны онлайн для всех желающих узнать о качестве атмосферного воздуха

На базе Винницкого национального технического университета заработала станция мониторинга воздуха Air Fresh Max Environment OS, которая ежеминутно отправляет на сервер данные по 12 показателям.

Мониторинговый пункт расположен по адресу факультета компьютерных систем и автоматики НТБ. Результаты наблюдений доступны онлайн для любого, сообщил в фейсбуке заведующий кафедрой системного анализа, компьютерного мониторинга и инженерной графики (САКМИГ), доктор технических наук, профессор Виталий Мокин.

На сервер поступают данные по таким показателям: концентрация пыли размером 1, 2.5 и 10 мкм (PM1, PM2.5, PM10), диоксид азота (NO2), монооксид углерода (CO), диоксид углерода (CO2), озон (O3), формальдегид, летучие органические вещества, температура, влажность, атмосферное давление.

В то же время на сайте автоматически определяется индекс качества воздуха (AQI) по общепринятой в мире методике.

"Станция не просто осуществляет измерение, но и все эти данные позволяет запускать в сеть университета. Далее студенты из разных лабораторий могут иметь прямой доступ к ним. Они собирают систему "умный дом", климат-контроль. Для ее обеспечения необходимо знать температуру за окном", – рассказал Мокин.

И теперь студенты и аспиранты смогут использовать прямой доступ к устройству и его данным во время занятий по интеллектуальному анализу и прогнозированию данных, созданию информационных систем на базе технологии "Интернет вещей", робототехнике и др.

Установлению станции предшествовало подписание Меморандума между ВНТУ и общественной организацией "Фри Ардуино", которая внедряет Украинскую сеть общественного мониторинга качества воздуха "Eco City" (EcoCity) и проект "Чистый воздух для Украины".

Устройство было приобретено за спонсорские средства, благодаря содействию одновременно трех кафедр (САИТ – системного анализа и информационных технологий, АИИТ – автоматизации и интеллектуальных информационных технологий, КСУ – компьютерных систем управления).

Напомним, что в Винницкой области на территории Теплицкой территориальной громады, что в Гайсинском районе, заработает современный мусороперерабатывающий завод.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Винница станет первым городом в Украине, где будут производить "зеленый" водород. Проект реализует международная группа компаний KNESS.

Читайте также
В Винницкой области погибло 100 лебедей: местные ищут ответ
В Винницкой области погибло 100 лебедей: местные ищут ответ

Озера у Севериновки является местом гнездования большой популяции лебедей

В Винницкой области неизвестные расчистили берег реки: в ГЭИ остались недовольны
В Винницкой области неизвестные расчистили берег реки: в ГЭИ остались недовольны

Экологи обратились с заявлением о совершении преступления в правоохранительные органы

В Винницкой области построят современный завод по переработке мусора в биогаз
В Винницкой области построят современный завод по переработке мусора в биогаз

Сейчас он находится на стадии разработки и проектирования

Винничан приглашают присоединиться к масштабному эко-проекту по озеленению
Винничан приглашают присоединиться к масштабному эко-проекту по озеленению

Все общины, которые присоединятся к осенней акции, попадут в книгу "Озеленение Винничины"