В США инвесторы ведущих банков не поддержали климатические предложения shutterstock

В США инвесторы ведущих банков не поддержали климатические предложения

Финансовые учреждения играют ключевую роль в декарбонизации мировой экономики и преодолении системных рисков, связанных с изменением климата

В США инвесторы трех крупных банков, а именно Wells Fargo, Bank of America и Citi, отказались поддержать резолюции с требованием более строгой политики по финансированию ископаемого топлива.

Однако, как заявила подавшая предложения экологическая группа США Sierra Club, резолюции нашли беспрецедентную поддержку, несмотря на то, что они не были приняты, сообщает Financial Times.

Предложения призвали банки согласовать свою политику финансирования ископаемого топлива с достижением чистых нулевых выбросов до 2050 года и сделать невозможными новые поставки ископаемого топлива. Но эти решения поддержали всего около 11% акционеров Wells Fargo и Bank of America и менее 13% акционеров Citi.

Подобные предложения были поданы в другие банки США, включая Goldman Sachs и JPMorgan Chase.

Все шесть кредиторов присоединились к Net-Zero Banking Alliance (NZBA), обязывающему их декарбонизировать свои кейсы до середины века.

В материале отметили, что влияние кредитной и андеррайтинговой деятельности крупных банков на климат все чаще проверяется под давлением акционеров, активистов и знаменитостей.

На ежегодном общем собрании руководители банков столкнулись с несколькими вопросами акционеров относительно проблем, связанных с изменением климата.

Отвечая на вопрос, собирается ли BofA прекратить свои отношения с компаниями по ископаемому топливу, которые отказываются придерживаться политики, ограничивающей изменение климата до 1,5 градусов Цельсия, исполнительный директор Брайан Мойниган сказал, что, хотя банк будет работать с клиентами, чтобы помочь им двигаться к этому, в конце концов, это их переход.

Джейн Фрейзер, исполнительный директор Citigroup, сказала, что хотя банк признает, что выбросы от секторов ископаемого топлива нужно уменьшить, для мировой экономики невозможно закрыть экономику ископаемого топлива за одну ночь.

"Переход нужно ускорить, но также нужно управлять им, чтобы минимизировать шок нашей экономики и громад", – сказала Фрейзер.

Адель Шрейман из кампании Sierra Club по финансированию ископаемого топлива сказала, что крупные менеджеры активов не использовали свои полномочия, чтобы привлечь банки к ответственности за свои климатические обещания, однако на Уолл-стрит был послан чистый сигнал.

"Большие банки несут ответственность за то, чтобы решить свой огромный вклад в климатические кризисы и защитить своих акционеров от климатических рисков, согласовав свою политику со своими нулевыми обязательствами и прекратив поддержку расширения ископаемого топлива. Давление на них со стороны акционеров и общественности только усиливается", – сказала Шрейман.

Также пенсионный фонд штата Нью-Йорк в размере $280 миллиардов в начале апреля поддержал предложения, представленные во всех трех банках. Фонд призвал акционеров поддержать эти решения, поскольку финансовые учреждения играют ключевую роль в декарбонизации мировой экономики и преодолении системных рисков, связанных с изменением климата.

Напомним, Европа готовит инвестиции в декарбонизацию в ответ на изменение климата и на войну РФ.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Совет ЕС согласовал свою позицию по поводу европейских зеленых облигаций.

Читайте также
Великобритания обновит Стратегию зеленого финансирования
Великобритания обновит Стратегию зеленого финансирования

Обновленная стратегия зеленого финансирования подведет итоги достигнутого на сегодняшний день и установит гарантии финансовой поддержки по энергетической безопасности, климату и окружающей среде

В Канаде запустили программу гарантирования ссуд для углеродной промышленности
В Канаде запустили программу гарантирования ссуд для углеродной промышленности

Программа должна помочь банкам и компаниям достичь своих целей и чистых нулевых выбросов к 2050 году

В Украине рассказали, как провалилась мировая цель собрать $100 млрд климатических финансов
В Украине рассказали, как провалилась мировая цель собрать $100 млрд климатических финансов

Украина стала первой страной, на регулярной основе обсуждающей с Евросоюзом вопросы сокращения выбросов ПГ в рамках Green Deal

Госбюджетом-2022 предусмотрено 2,6 миллиарда на энергоэффективность
Госбюджетом-2022 предусмотрено 2,6 миллиарда на энергоэффективность

Приоритетом для правительства является достижение энергетической независимости государства