В Саудовской Аравии построят крупнейшую в мире ТЭС на солнечных батареях forbes

В Саудовской Аравии построят крупнейшую в мире ТЭС на солнечных батареях

Елена Яценьо

Паровая электростанция на солнечных батареях будет расположена в пределах 10 километров от нефтеперерабатывающего завода

Нью-йоркская компания GlassPoint построит в Саудовской Аравии крупнейшую в мире солнечную тепловую электростанцию.

Об этом сообщает Forbes. Объект будет производить пару для производства алюминия, а не для электроэнергии или повышения добычи нефти.

Во многих местах промышленность использует уголь или газ для создания пара. Но глобальная экономика декарбонизируется, требуя возобновляемой энергии для производства пара и таких вещей, как алюминий, литий и медь.

В этом случае Saudi Arabian Mining Company приобретет промышленную солнечную пару в GlassPoint. Нефтеперерабатывающий завод бокситов будет использовать его для производства алюминия. Когда строительство будет завершено, 1500-мегаваттная установка поможет саудовскому горнодобывающему предприятию достичь целей устойчивости, снижая выбросы углерода более чем на 600 000 тонн в год, или на 4% от общего углеродного следа. В GlassPoint утверждают, что солнечная пара заменит половину ископаемого пара, используемого в настоящее время нефтеперерабатывающим заводом. Строительство такого объекта занимает месяцы, а не годы, добавили в компании.

"Представьте, что вы промышленный пользователь, и вам нужно декарбонизировать: тратите ли вы сотни миллионов долларов на новые технологии? Или вы выделяете мизерный капитал для своего основного бизнеса? Сегодня они покупают газ для производства пара. Но теперь они могут покупать пару на солнечных батареях", – сказал основатель и исполнительный директор GlassPoint Род Мак-Грегор.

По его словам, производственный процесс является энергоемким. Промышленность использует множество пара или тепла. Но государственные регуляторы, акционеры и клиенты оказывают давление на тех же производителей, чтобы ограничить их углеродный след.

Приблизительно 74% энергии, используемой в промышленности, содержит в форме пара или тепла. Хотя компании могут использовать солнечные панели для производства электричества, а затем использовать эту электроэнергию для производства пара, они будут терять слишком много тепла. Солнечная пара гораздо эффективнее. GlassPoint использует зеркала для концентрации солнечной энергии на трубах, наполненных водой для создания пара. Этот пар или тепло используется для различных промышленных процессов. В отличие от солнечных панелей цель состоит в том, чтобы отражать солнечный свет, а не поглощать его для создания электрического тока.

Отмечается, что паровая электростанция на солнечных батареях должна быть расположена в пределах 10 км от нефтеперерабатывающего завода. По словам Мак-Грегора, при передаче пара на нефтеперерабатывающий завод теряется только 1% его. И 55% отраженного солнечного света превращается в пар.

Солнечные панели превращают 12% улавливаемого ими солнечного света в электроэнергию. Кроме того, площадь земли, необходимая для постройки этой конкретной парогенерированной солнечной электростанции, составляет около 7 квадратных километров. Солнечная фотоэлектрическая установка требует примерно в шесть раз больше земли.

"Солнечная пара дороже газа, – говорит Мак-Грегор. – Но это самый дешевый способ получить тепло без выбросов".

Отрасли должны удовлетворять требования мирового сообщества и их акционеров и клиентов. Например, Европейский Союз налогооблагает компании на основе содержания CO2 в экспортируемой ими продукции. Компания GlassPoint владеет солнечными полями и продает продукцию промышленным потребителям по соглашениям о поставках на 20-30 лет. GlassPoint не берёт на себя общую стоимость.

Как происходит процесс производства алюминия: бокситную руду добывают перед растворением в гидроксиде натрия или щелочи при высокой температуре и давлении. После этого бокситную руду отделяют от глинозема. Затем его превращают в алюминий посредством процесса плавки. Переход от бокситов к глинозему является энергоемким и приводит к большому количеству выбросов. Если солнечный пар может заменить пар, работающий на газе, это уменьшит промышленное загрязнение.

В 2011 году GlassPoint впервые установила паровую установку на солнечнней энергии в Калифорнии. Затем в 2012 году в Амале, Оман, – систему мощностью 7 мегаватт. Этот проект привел к заключению отдельного контракта на производство 2000 тонн пара в сутки.

Раньше ЭкоПолитика писала, что индийская компания Adani Green Energy Limited в субботу, 28 мая, ввела в эксплуатацию первую в стране гибридную ветрено-солнечную электростанцию.

Читайте также
Немецкая Goldbeck Solar построит 500 МВт солнечной энергетики в Украине
Немецкая Goldbeck Solar построит 500 МВт солнечной энергетики в Украине

Проект направлен на повышение устойчивости украинского энергетического сектора

Валенсия хочет превратить кладбища в крупнейшую в стране городскую СЭС
Валенсия хочет превратить кладбища в крупнейшую в стране городскую СЭС

Проект получил название RIP – Requiem in Power, что расшифровывается как "Реквием в энергетике"

Солнечные электростанции спасают украинцев от отключений электроэнергии днем
Солнечные электростанции спасают украинцев от отключений электроэнергии днем

"Зеленая" энергетика подставляет свое плечо для помощи энергосистеме

США резко увеличили пошлину на китайские солнечные панели
США резко увеличили пошлину на китайские солнечные панели

Китай немедленно пообещал принять ответные меры