В Румынии Rompetrol инвестировала $4,2 млн в экомодернизацию НПЗ Rompetrol

В Румынии Rompetrol инвестировала $4,2 млн в экомодернизацию НПЗ

Елена Яценьо

Проект будет оказывать положительное влияние в плане повышения уровня защиты окружающей среды

Румынская компания Rompetrol Rafinare недавно инвестировала $4,2 млн в модернизацию установки вакуумной дистилляции (DV) на нефтеперерабатывающем заводе Vega в Плоешти.

Об этом в прошлую среду, 11 мая, сообщило издание Energy Industry Review.

Как отмечается, этот проект будет способствовать улучшению операционных процессов, а также положительно повлияет на повышение уровня защиты окружающей среды.

"Проект модернизации направлен на повышение производительности установки вакуумной дистилляции, где мазут, поступающий с нефтеперерабатывающего завода Petromidia Navodari, перерабатывается как сырье и используется на установке в Плоешти для получения асфальтовой массы и других производных продуктов", – сказал генеральный директор Rompetrol Rafinare Феликс Круду Тесловяну.

Он уверен, что модернизация завода укрепит стратегическое положение нефтеперерабатывающего завода Vega, единственного профильного предприятия в стране, способного производить дорожные и специальные битумы, продукцию, используемую в инфраструктурных работах в Румынии и регионе.

По словам гендиректора Rompetrol Rafinare, благодаря таким инвестициям компания отвечает общим целям Группы по развитию производственной деятельности с соблюдением самых высоких стандартов производительности и безопасности.

Важные этапы проекта заключались в проектировании, исполнении, транспортировке и установке новой технологической печи, роль которой заключается в нагревании сырья и его фракционировании в условиях низкого давления.

По сравнению со старым оборудованием новая технологическая печь имеет КПД от 86% до 90% по сравнению с примерно 60%, как это было до сих пор. Кроме того, благодаря этим инвестициям потребление коммунальных услуг будет снижено благодаря использованию горелок с повышенной эффективностью, а также подогревателю воздуха для горения.

Недавно введенная в эксплуатацию технологическая печь производства итальянской компании, специализирующаяся на строительстве оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, имеет нормальную рабочую производительность 30 тонн мазута в час и позволяет добиться энергоэффективности 95%.

В то же время с реализацией проекта на НПЗ Vega будет обеспечена работа установки вакуумной перегонки при повышении эксплуатационных параметров, но со снижением выбросов СО2, а также сокращением затрат на техническое обслуживание.

В 2022 году Rompetrol Rafinare запланировала производство около 140 тысяч тонн битума, что примерно на 20 тысяч тонн выше уровня, достигнутого в 2019 году, когда было получено наибольшее количество битума.

Справка. Нефтеперерабатывающий завод Vega Ploiesti является единственным профильным предприятием в стране, способным производить битум, гексан и экологические растворители, а используемое сырье и полуфабрикаты поступают чисто от Petromidia Navodari, крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Румынии и одного из важнейших в Причерноморском регионе.

Основными акционерами Rompetrol Rafinare SA являются KMG International (54,63% – прямо и косвенно) и румынское государство при посредничестве Министерства энергетики (44,7%).

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что правительство Румынии подготовило законопроект, согласно которому сортировка отходов станет обязательной для всех граждан.

Читайте также
Индийская JSW Steel планирует сократить выбросы CO2 на 42% к 2030 году
Индийская JSW Steel планирует сократить выбросы CO2 на 42% к 2030 году

Известно, что продукция компании получила экологическую декларацию о продукте

Лидеры "Большой семерки" создадут Климатический клуб
Лидеры "Большой семерки" создадут Климатический клуб

Его участники будут работать над быстрой декарбонизацией энергетического сектора

В Британии независимый Комитет обнаружил "большие провалы" в декарбонизации
В Британии независимый Комитет обнаружил "большие провалы" в декарбонизации

Великобритания должна активизировать свое внимание на улавливании углерода

Voestalpine поставила клиентам первую партию зеленой стали премиум-класса
Voestalpine поставила клиентам первую партию зеленой стали премиум-класса

Ее используют в производстве ветряных турбин и автомобильной промышленности