В реке в Ривненской области, где нашли мертвую рыбу, обнаружили превышение аммония ГЭИ

В реке в Ривненской области, где нашли мертвую рыбу, обнаружили превышение аммония

Елена Яценьо

Также зафиксировано значительное превышение нитратов

В Дубенском районе в реке Иква, где местные жители в начале апреля обнаружили мертвую рыбу, значительно превышены показатели загрязняющих веществ, в том числе аммония — в 163 раза.

Это в результате анализов проб поверхностной воды реки выяснили специалисты Государственной экологической инспекции Полесского округа, сообщила пресс-служба ведомства в фейсбуке.

Отметим, что 6 апреля работники ГЭИ по обращению местных жителей оперативно выехали на место происшествия, где в районе сел Сапанивчик и Берег во время визуального осмотра зафиксирована нетипичная окраска водных ресурсов с выделением специфического запаха.

"Согласно уполномочию отдела инструментально-лабораторного контроля были отобраны пробы воды в пяти точках отбора (с. Сапановчик, с. Берег, г. Дубно, ниже г. Дубно, с. Иванне) и проведены соответствующие анализы измерения содержания загрязняющих поверхностных веществ воды г. Иква", — говорится в сообщении Госэкоинспекции.

В результате зафиксировано превышение нормативов предельно допустимой концентрации (ПДК) для водоемов рыбохозяйственного водопользования по:

  • аммонию — в 163 раза во 2-й точке отбора;
  • нитритах — в 7 раз в 1-й точке отбора;
  • нитратах — в 49,7 раза в 1-й точке отбора;
  • железу общего — в 7,4 раза во 2-й точке отбора;
  • биологическому потреблению кислорода (БСК5) — в 1,9 раза в 1-й точке отбора.

В других точках наблюдения и других показателях превышений не зафиксировано. Содержание растворенного кислорода соответствует нормам ПДК – ≥6,0 мг/дм3.

Экоинспекторы предположили, что значительное превышение нормативов ПДК по этим показателям в 1-й и 2-й точках отбора, вероятно, может возникнуть вследствие загрязнения поверхностной воды во время аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Материалы по этому факту сотрудники ГЭИ направили в правоохранительные органы для возбуждения уголовного производства и установления виновных лиц.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что в результате военной агрессии РФ часть канализационных очистных сооружений в населенных пунктах, где продолжаются боевые действия, уничтожены или повреждены.

Во время обстрелов оккупанты разрушили очистные сооружения эксплуатационного цеха водоснабжения и водоотвода, расположенного в селе Верхняя Криница вблизи города Васильевка в Запорожской области. Как следствие, сточные воды начали попадать в реку Днепр.

Читайте также
"Просто вышли погулять": в Ривненской области поймали с поличным янтарных старателей
"Просто вышли погулять": в Ривненской области поймали с поличным янтарных старателей

Им грозит ограничение или лишение свободы сроком от двух до трех лет

На Ровенщине больница заплатит сотни тысяч гривен за нарушение Водного кодекса
На Ровенщине больница заплатит сотни тысяч гривен за нарушение Водного кодекса

Ответственные лица предприятия привлечены к админответственности

В Ривне котельные начали переходить на биотопливо: первые подробности
В Ривне котельные начали переходить на биотопливо: первые подробности

Котельную общей мощностью 20 МВт запустят еще до конца этого года