В Германии создадут министерство экономики и климата: кто его возглавит DW

В Германии создадут министерство экономики и климата: кто его возглавит

Елена Яценьо

Среди вопросов нового ведомства — развитие ВИЭ

В новом правительстве Федеративной Республики Германии (ФРГ) появится министерство по вопросам экономики и защиты климата. Главой ведомства станет сопредседатель партии "зеленых" ("Союз-90") Роберт Хабек.

Об этом в среду, 24 ноября, со ссылкой на утечку с уже согласованного коалиционного договора сообщил таблоид Bild. По информации СМИ, он же, Роберт Хабек, станет вице-канцлером.

Новое министерство, по сути, то же Минэкономики, которому прибавят в название слова "защита климата" и расширят полномочия.

Известно, что "зеленые" выступают за принципиальную внешнюю политику, основанную на западных ценностях и защите прав человека и гражданских свобод. Они против ископаемых видов топлива, а также решительно выступали за остановку строительства второй очереди российского газопровода "Северный поток" и добились внесения в коалиционный договор пункта о сворачивании газовой энергетики в Германии до 2040 года (а угольной — до 2030-го).

Кроме ликвидации угольной энергетики, в рамках борьбы за климат новая коалиция хочет к 2030 году довести долю возобновляемых источников в энергетике Германии до 80%, довести количество электромобилей на дорогах страны в том же году к 15 млн, а также на четверть увеличить объем грузовых перевозок железными дорогами, сократив менее экологические перевозки на грузовиках и самолетах.

"Идея климатической нейтральности прослеживается во всех пунктах коалиционного соглашения, то ли защита окружающей среды, сельское хозяйство или транспорт, а также международное сотрудничество, внешняя политика и безопасность. Вопрос климатической нейтральности требуют общего европейского ответа, а также активной энергетической и внешней политики", — заявила лидер "зеленых" Анналена Бербок.

Отметим, что власти в Германии меняются после парламентских выборов, состоявшихся 26 сентября. "Зеленые" заняли третье место, набрав 14,8% голосов.

Ранее ЭкоПолитика писала, что Германия и Украина продолжили сотрудничество в сфере энергоэффективности и декарбонизации.

Читайте также
В Западной Австралии построят крупнейшую батарею за $ 155 млн
В Западной Австралии построят крупнейшую батарею за $ 155 млн

Строительство начнется в ноябре, и ожидается, что батарея будет введена в эксплуатацию до конца 2022 года

На Ровенщине будут выращивать энергетическую вербу
На Ровенщине будут выращивать энергетическую вербу

Этот проект является частью стратегии "Зеленый переход"

Китай опробывает в пилотном формате биржу "зеленой" электроэнергии
Китай опробывает в пилотном формате биржу "зеленой" электроэнергии

Пилотный проект будет реализован на биржах электроэнергии в Пекине и Гуанчжоу