В ближайшие три года громады должны принять местные энергетические планы Shutterstock

В ближайшие три года громады должны принять местные энергетические планы

Елена Яценьо

Агентство будет вести на своем сайте реестр таких органов

В течение ближайших трех лет органы местного самоуправления должны принять местные энергетические планы, учитывая вопросы энергоэффективности в соответствии с Законом "Об энергоэффективности".

Об этом сообщила пресс-служба Госэнергоэффективности со ссылкой на слова ее главы Валерия Безуса во время выступления на I Форуме участников Европейского энергетического отличия в Украине.

"Впервые в истории Украины недавно принятым Законом "Об энергоэффективности" органы местного самоуправления признаны на законодательном уровне одним из ключевых субъектов в управлении сферой энергоэффективности. Поэтому закон закладывает новую почву отношений в этой сфере, а также предоставляет необходимые инструменты", — сказал Безус .

Отмечается, что органы местного самоуправления будут принимать решения по внедрению систем энергоменеджмента с учетом примерного положения, которое должен утвердить Кабинет министров. Через два года со дня вступления в силу закона такое решение будет обязательным условием получения государственной поддержки на энергоэффективные мероприятия.

"Новой возможностью является впервые зафиксирована в законе норма о том, что экономия средств от энергоменеджмента должна быть направлена ​​на финансирование энергоэффективных мероприятий в учреждениях бюджетной сферы", — подчеркнул глава Госэнергоэффективности.

При этом профильное агентство будет вести на своем сайте реестр органов государственной власти и органов местного самоуправления, в которых внедрена система энергетического менеджмента.

К тому же закон разблокирует энергосервис. Также предусмотрена оценка потенциала введения эффективного централизованного теплоснабжения и высокоэффективной когенерации

"Закон предусматривает разработку более 40 подзаконных нормативно-правовых актов, большинство из которых касается энергоэффективности в громадах. Поэтому призываю всех к консолидации усилий для достижения реальных практических результатов", — подытожил Безус.

Напомним, что 21 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон № 4507 "Об энергетической эффективности". Соответствующий документ поддержали 282 депутата.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, как занимается реализацией такого энергетического плана город Сумы.

Читайте также
Закон "Об энергетической эффективности": что украинцам ожидать от госпрограммы
Закон "Об энергетической эффективности": что украинцам ожидать от госпрограммы

Новая программа позволит "разблокировать" многомиллионные проекты

Энергоэффективные решения нужны всем отраслям экономики, — Госэнергоэффективности
Энергоэффективные решения нужны всем отраслям экономики, — Госэнергоэффективности

За счет каких источников Украина может достичь энергонезависимости

Украинцы массово присоединяются к госпрограмме по утеплению жилья. Инфографика
Украинцы массово присоединяются к госпрограмме по утеплению жилья. Инфографика

Области-лидеры по количеству поданных заявок — Волынская, Львовская и Николаевская