Во Львове застройщики "под шумок войны" хотят уничтожить уникальный заказник Еспрессо

Во Львове застройщики "под шумок войны" хотят уничтожить уникальный заказник

Елена Яценьо

Его уничтожение отразится на качестве воздуха в городе

Во Львове кооперативы в судах пытаются оспорить факт создания природного заказника "Торфовище Белогорща", чтобы отдать его территорию под очередные застройки.

О заказнике и его возможной судьбе рассказала инициатор сохранения заказника Наталья Кузьма в эксклюзивном комментарии "Эспрессо.Запад".

Отмечается, что торфяник Белогорща – это единственный на территории Украины природный заказник, расположенный в границах города.

На 58 гектарах его территории обитают краснокнижные виды насекомых, птиц и млекопитающих. Еще часть местных жителей занесена в Бернскую конвенцию об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе. Кроме того, территория заказника служит естественным абсорбентом вредных веществ и значительно спасает качество воздуха в городе.

По словам Наталии, эта заповедная территория является буфером от производственных предприятий и цехов на территории "Сельмаша", она впитывает все те вредные вещества, которые они производят. "Именно благодаря торфянику мы тем всем не дышим, наш воздух чист", — пояснила львовянка.

Она отметила, что, поскольку торфы абсорбируют вредные вещества, их уничтожение отразится на качестве воздуха в городе.

Однако территория торфяника не дает покоя застройщикам. По мнению Кузьмы, кооперативы под шумок войны хотят лишить Белогорщу статуса заказника, чтобы по-своему распорядиться его землями.

"Они хотят часть этой территории присвоить и построить там гаражные кооперативы, но на самом деле мы понимаем, что это схема. Здесь не будут только кооперативы, это будет гораздо хуже оккупирования этих земель. Под шумок войны эти люди подумали, что очень легко будет сейчас выиграть. Но мы понимаем, что каждый борется сейчас на своем фронте, мы должны вообще эту страну менять, если мы хотим не просто в активных боевых действиях победить, но и закрепить эту победу в Украине, нам важно отстоять этот стратегический природный объект для нашего города и его жителей", – убеждена инициатор сохранения заказника.

Раньше ЭкоПолитика писала, что Киевский эколого-культурный центр на основе собственных исследований перечислил десять самых ценных природных зон в столице, которые нужно объявить заповедными, чтобы сохранить их.