В Луцке студенты создают солнечные "зарядки" для украинских военных. Фото vnu.edu.ua

В Луцке студенты создают солнечные "зарядки" для украинских военных. Фото

Елена Яценьо

Солнечные модули, которые студенты и преподаватели вуза изготавливают собственноручно, способны заряжать до четырех устройств одновременно

Студенты и преподаватели Учебно-научного физико-технологического института Волынского национального университета имени Леси Украинки наладили производство солнечных панелей для Вооруженных сил Украины.

О том, чем полезны портативные СЭС в условиях войны, – рассказал отделу информационной политики вуза профессор кафедры экспериментальной физики, информационных и образовательных технологий Александр Мартынюк.

По словам преподавателя, солнечная панель – чрезвычайно полезный прибор в военных полевых условиях.

Фото: vnu.edu.ua

"Во время общения с нашими бойцами мы услышали проблемы – на блокпостах и ​​местах группировки нет стационарных источников питания, а возможность использовать каждый раз дизельные генераторы не всегда есть, – рассказал Александр Семенович. – Поэтому решили приобщиться к решению этой проблемы. Начали проектирование и изготовление автономных модулей зарядки поуэрбанков, смартфонов, планшетов и другой техники с использованием солнечных панелей.

Солнечные панели, которые студенты и преподаватели вуза производят собственноручно, способны заряжать до четырех устройств одновременно. Некоторые части приборов покупали, а другие – производили на своем 3D-принтере.

Профессор Мартынюк рассказал, что готовая солнечная панель имеет небольшой вес, состоит из корпуса, набора модулей и четырех драйверов (для подключения четырех телефонов или павербанков).

Фото: vnu.edu.ua

Как рассказали в вузе, такие устройства позволяют солдатам подзаряжать свои гаджеты на весь световой день, ведь даже в помещении прибор показывает высокую производительность.

"Процесс зарядки мобильной техники аналогичен обычной сети, а скорость зависит как от солнечной или пасмурной погоды, так и от мощности потребителя. Чем больше ярких лучей попадает на панель, тем скорость зарядки выше", – пояснил преподаватель.

Фото: vnu.edu.ua

Себестоимость такой панели – почти две тысячи гривен, что является недорогим вариантом. Аккумулятор для сохранения питания в комплекте готовой панели для бойцов нет, ведь в таком случае себестоимость устройства тогда возрастает в разы.

"Лучше иметь несколько таких панелей, чем дорогостоящую с аккумулятором. Таково было пожелание. Если даже потерять эту панель или она механически повредится, это не настолько сметно. Процесс производства может быть дешевле, если покупать сами модули и монтировать их в корпус самостоятельно", – пояснил профессор.

Фото: vnu.edu.ua

Больше времени при изготовлении солнечных панелей занимает засыхание силикона (12 часов) и 3D-печать корпуса панели (до двух часов). Спаивание деталей же происходит быстро – до получаса.

Отмечается, что начали с создания пяти модулей, потому что именно такую ​​потребность озвучили наши бойцы. Дальше будут производить больше – в зависимости от количества заказов от военных.

Директор Учебно-научного физико-технологического института Галина Мирончук сказала, что солнечные панели передают бойцам одной из волынских бригад. Сейчас деньги на материалы собирают преподаватели и студенты, однако, по словам педагога, решают, как будут покупать детали для панелей в дальнейшем.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что волонтер Андрей Онищенко, работающий с экологически дружественными технологиями на одном из киевских предприятий, через правоохранителей передал воинам Вооруженных сил Украины портативную солнечную панель.

Напомним также, что сотрудники Института возобновляемой энергетики НАН Украины передали воинам 28-й отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода автономно переносную солнечную электростанцию.

Читайте также
Самый большой в Европе солнечный парк на воде появится в Португалии
Самый большой в Европе солнечный парк на воде появится в Португалии

Проект является частью плана Португалии по сокращению зависимости от ископаемого топлива

В Испании представили прототип плавучей СЭС в форме тримарана
В Испании представили прототип плавучей СЭС в форме тримарана

Плавучий массив построен из 32 солнечных панелей

Жители Киевской области рассказали, как СЭС помогали им выживать во время оккупации
Жители Киевской области рассказали, как СЭС помогали им выживать во время оккупации

Энергетическая безопасность должна стать одним из базовых элементов при строительстве жилья