В Киевском районе Одессы воздух загрязнен угарным газом: в чем опасность Shutterstock

В Киевском районе Одессы воздух загрязнен угарным газом: в чем опасность

Елена Яценьо

Превышение составило в 1,12 раза

На перекрестке проспекта Небесной сотни и улицы Инглези в Киевском районе Одессы зафиксировали превышение содержания оксида углерода (угарного газа) в атмосферном воздухе.

Об этом сообщили в Департаменте экологии и рекреационных зон Одесского городского совета.

Указывается, что превышение предельно допустимых концентраций оксида углерода в приземном слое атмосферы было в 1,12 раза.

Превышение вредных примесей в воздухе было выявлено в результате наблюдений с автоматическим отбором проб в период с 31 января по 4 февраля.

Мониторинг провела Муниципальная лаборатория коммунального предприятия "Муниципальный центр экологической безопасности" Одесского городского совета.

Чем опасен угарный газ

По словам семейного врача Алины Волковской, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, формальдегид и пыль являются наиболее опасными веществами, которые находятся в воздухе, и могут угрожать здоровью человека.

Оксид углерода очень неблагоприятно действует на организм. Он содержится в атмосферном воздухе в количествах, способных повысить содержание карбоксигемоглобина, что ухудшает состояние тканевого дыхания, отрицательно влияет на функцию центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Наличие оксида углерода в организме становится причиной жалоб (особенно у регуляторов движения) на головную боль, головокружение, нарушение сна, снижение памяти и внимания, одышку, боль в области сердца и т.д.

Отметим, что угарный газ – это бесцветный, очень легкий газ (легче воздуха), не имеющий запаха. Выявить его можно только с помощью специальных датчиков. А вот запах угарного газа ощущается из-за примесей органических элементов в топливе.

Ранее ЭкоПолитика писала, чем опасно высокое содержание формальдегида в атмосферном воздухе.

Читайте также
В Одесской области Куяльницкая канава стала алой. Фото
В Одесской области Куяльницкая канава стала алой. Фото

Воду из канавы срочно отправили на экспертизу

В Одесской области уничтожили 150 тысяч деревьев под незаконный карьер. Фото. Видео
В Одесской области уничтожили 150 тысяч деревьев под незаконный карьер. Фото. Видео

По коррупционной схеме участки леса указываются землеустроителями как пашня и передаются в частные руки