В Киеве хотят создать парк площадью 300 га: эко активисты выразили замечания

В Киеве хотят создать парк площадью 300 га: эко активисты выразили замечания

Людмила Гончаренко

Проектом предусмотрено создание комфортного пространства для отдыха вокруг озера Тяглое, что на Осокорках

В Киевской городской государственной администрации состоялся брифинг, посвященный инициативе общественной организации "Национальный парк сохранения и обогащения флоры и фауны "Осокорки" по созданию рекреационной зоны с сохранением экосистемы.

Об этом сообщил на своей Facebook-странице глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко.

"Данный парк, который создадут в Киеве, будет не только очередной зоной отдыха, но и примером сохранения экосистемы и ее интеграции с современным городом. Такие зоны будут примером для подражания для всей Украины. Также я отметил, что беру под личный контроль сохранности этих уникальных территорий и, чтобы создание этого парка состоялось в соответствии с ЗУ "О природно-заповедном фонде" и Законе Украины "О ОВД" с обязательным проведением общественных слушаний ", написал Бондаренко.

Председатель комитета выразил надежду, что совместными усилиями Верховной Рады Украины, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины и непосредственно местной власти можно будет создать такую ​​уникальную зону в Киеве.

В сообщении отмечается, что проектом предусмотрено создание комфортного пространства для отдыха вокруг озера Тяглое, сочетающего активный отдых для всех киевлян и сохранения природной среды вокруг водоема. По словам политика, размер парка составит 300 га и фактически станет центром живой природы в черте города.

Однако озвученный чиновником размер парка вызвал возмущение среди его подписчиков. В частности, Олег Листопад под публикацией пишет, что "300 га это означает застройку двух озер. Это недопустимо. Должно быть 650 га". Такого же мнения и Юрий Солобай, который утверждает, что" сокращение площади экопарка Осокорки вдвое: с 650 до 300 га происходит за счет наиболее ценных территорий, которые уже имеют природоохранный статус".

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что в Киевской области активисты отстояли 7 гектаров соснового леса и создали там природный парк "Счастливый".

Читайте также
В Днепре два человека своими силами убрали парк
В Днепре два человека своими силами убрали парк

Жители района поддержали инициативу

В Киеве появится ландшафтный заказник "Озеро Лосиное"
В Киеве появится ландшафтный заказник "Озеро Лосиное"

Водоем также известен под названием озеро Помильне

Во Львовском парке впервые посадили редкие деревья
Во Львовском парке впервые посадили редкие деревья

В администрацию парка уже обратилось много благотворителей, которые покупают саженцы и присоединяются к высадке

На Киевщине активисты отстояли 7 гектаров соснового леса
На Киевщине активисты отстояли 7 гектаров соснового леса

Особый восторг парк вызвал у молодоженов, ведь здесь расположено много локаций для свадебных фотосессий