В Харькове экохаб начал раздавать поддержаные вещи горожанам. Фото Суспільне

В Харькове экохаб начал раздавать поддержаные вещи горожанам. Фото

Елена Яценьо

За сезон до войны собрали несколько тонн вторсырья

Харьковский экохаб Kharkiv Zero Waste, который до войны собирал вторичное сырье, начал раздавать собранные вещи горожанам, которые сейчас в них очень нуждаются.

Свою работу экохаб возобновил в начале апреля. За это время более десятка харьковчан обратились к экохабу за вещами, говорится в материале "Суспільного".

На сортировочной станции старые и подержанные вещи собирали для переработки или повторного употребления. За сезон до войны собрали несколько тонн вторсырья. Речь идет об одежде, обуви, посуде, постельном белье, одеялах и игрушках.

Основательница хаба и экологического движения Kharkiv Zero Waste Анна Прокаева рассказала, что ныне горожане больше всего берут сезонную одежду и обувь.

"Вещи накопились, их был избыток. У нас основная цель — экологическая и, собственно, чтобы люди продлевали жизнь вещей и не покупали нового. Сегодня мы переориентировались на гуманитарную цель. Мы и раньше направляли излишек в Волноваху и некоторые города Украины, из которых присылали заявки. Теперь где-то 30% приходящих людей до этого о нас вообще не знали", — сказала Прокаева.

Фото: Суспільне

Пара Антон и Лилия пришли к хабу взять вещи первой нужды. Их дом на Северной Салтовке почти разрушен.

"Мы планировали ехать домой за вещами, но нам сказали, что лучше не рисковать жизнью, а приехать сюда", —  поделился Антон.

Лилия призналась, что то, что на них, – все, что осталось. "Сейчас потеплеет, хотя бы будет что надеть", — сказала женщина.

Фото: Суспільне

Еще одна посетительница экохаба Ольга рассказала, что все ее вещи остались дома, а туда ехать очень далеко, потому решила взять обувь на весну здесь.

По словам основательницы экохаба, люди берут сразу и летнюю одежду.

"Мы просим людей все же брать одну пару, а не несколько пар обуви на одного человека. Понимаем, что потребности еще будут. У нас запросов много. Вещей остается еще на сотню людей точно", — отметила Прокаева.

Работает хаб раз в неделю, каждый четверг с 11:00 до 16:00. Можно обращаться и по номеру 050-698-66-13.

В апреле должны были запустить работу еще одного экохаба в Люботине. В настоящее время вещи оттуда раздали беженцам.

Раньше ЭкоПолитика писала, что во Львове владелица магазина Rhizome store Татьяна Голигас принимает и раздает в своем магазине подержанную одежду для вынужденных переселенцев из других областей Украины.

Читайте также
Во Львове в течение недели состоится бесплатный обмен одеждой
Во Львове в течение недели состоится бесплатный обмен одеждой

Также просят приносить ткани цвета хаки для плетения сеток

Во Львове в течение недели состоится бесплатный обмен одеждой
Во Львове в течение недели состоится бесплатный обмен одеждой

Также просят приносить ткани цвета хаки для плетения сеток