Во Франции приняли законопроект о борьбе с опасными химикатами

Во Франции приняли законопроект о борьбе с опасными химикатами

Елизавета Волкотруб

Очистка от "вечных" химикатов обойдется Европе в 238 миллиардов евро в год

Комитет устойчивого развития и планирования Национальной ассамблеи Франции 27 марта единогласно принял законопроект о борьбе с "вечными" химикатами (PFAS).

Пер- и полифторалкилированные вещества (PFAS) массово используются в химической промышленности, а со временем накапливаются в атмосфере, почве, речной воде, пище и даже в организме человека, поэтому их называют "вечными" химикатами. Эти вещества могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем: поражение печени, заболевание щитовидной железы, ожирение, проблемы с фертильностью и даже рак, сообщает Euractiv.

"Битва еще не выиграна, но сегодня мы одержали первую победу против PFAS", — сказал в пресс-релизе после голосования французский политик и эколог Николас Тьерри.

Законопроект состоит из трех статей:

Первая статья предусматривает запрет на производство, импорт, экспорт и маркетинг продуктов (кухонную утварь, воск для лыж, косметику и одежду) содержащих PFAS с 2026 года, а также общий запрет на весь другой текстиль в 2030 году.

Вторая статья предусматривает включение PFAS в параметры мониторинга питьевой воды.

Третья статья устанавливает налог на производителей, выбрасывающих в окружающую среду 100 г или более PFAS. Этот главный принцип экологической политики Европейского Союза называется "загрязнитель платит".

По словам главы списка французских "Зеленых" Мари Туссен, очищение PFAS будет стоить Европе 238 миллиардов евро в год.

"Эта законодательная победа – плод прозрачной работы и совместной решимости справиться с этим беспрецедентным скандалом в сфере здравоохранения. Теперь должны проголосовать на пленарном заседании 4 апреля. Если он будет принят, Сенат примет закон. Я рассчитываю на поддержку и мобилизацию всех других политических". групп", – добавил Николас Тьерри.

Известно, что в 2020 году Европейская комиссия опубликовала "Стратегию устойчивого развития химических веществ", направленную на постепенный отказ от PFAS, если не будет доказано, что они "необходимы для общества", но никаких мер до сих пор не принято.

В январе 2023 года Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия и Швеция подали Европейскому химическому агентству предложение об ограничении PFAS.

Однако Тьерри подчеркнул, что эта инициатива требует длительного процесса принятия решений и, по самому благоприятному сценарию, может быть завершена только к 2027-2028 годам.

Как сообщала Экополитика ранее, Европарламент и Совет ЕС достигли предварительного согласия регламента об упаковке и ее отходах, который, среди прочего, предусматривает запрет определенных форматов одноразовой пластиковой упаковки с 2030 года.

Читайте также
В Германии могут ввести общенациональный запрет на вождение в выходные
В Германии могут ввести общенациональный запрет на вождение в выходные

Запрет на вождение в выходные может стать необходимым согласно действующему климатическому законодательству

На Сумщине подсчитали экологические убытки в результате российской агрессии: сумма составила почти 3 млрд
На Сумщине подсчитали экологические убытки в результате российской агрессии: сумма составила почти 3 млрд

С применением специально разработанных методик специалистами инспекции были рассчитаны убытки.

В 2023 году уровень парниковых газов в воздухе достиг рекордных показателей
В 2023 году уровень парниковых газов в воздухе достиг рекордных показателей

NOAA объявило, что выброс углекислого газа в 2023 году поднялся на третье место за 65 лет ведения записей

В декарбонизации промышленности ЕС могут помочь большие тепловые насосы
В декарбонизации промышленности ЕС могут помочь большие тепловые насосы

Сфера производства тепловых насосов активно развивается на заводах по всей Европе из-за необходимости декарбонизации промышленности.